пятница, 14 августа 2020 г.

Бродячие (беспризорные, безнадзорные, бездомные) собаки и Деятельность радикальных зоозащитников (экстремистов)

Бродячие (беспризорные, безнадзорные, бездомные) собаки

Проблемы московских бездомных собак были впервые упомянуты русскими писателями, такими как журналист Владимир Гиляровский, в конце 19 века. По состоянию на март 2010 года в пределах МКАД проживало около 35 000 бездомных собак или примерно одна собака на каждые 300 человек и около 32 на квадратный километр.

По словам Андрея Пояркова из Института экологии и эволюции им. А. Н. Северцова, биолога и эксперта по волкам, который изучал московских диких собак более 30 лет, количество доступной для них пищи поддерживает общую популяцию бездомных собак размером примерно 35 000 особей. Большинство щенков умирают рано. Продолжительность жизни больше 10 лет считается редкостью.

Большинство собак сразу рождаются бездомными; другая часть попадает на улицу в качестве выброшенных домашних животных. Поярков считает, что менее 3 процентов выброшенных домашних животных достигают полового созревания.

За те годы, что Поярков наблюдал за собаками, он заметил, что они утратили такие черты, как, как дружелюбие, стали похожими на волков.

Бродячие (беспризорные, безнадзорные, бездомные) собаки — собаки, находящиеся на улице без сопровождения хозяина, отвечающего за их поведение и конфликты с людьми, либо никогда не имевшие такового. В результате нападения бродячих собак на людей в России с 2000 по 2010 год, по данным Росстата, погиб 391 человек.
Устойчивое мнение о том, что потерявшиеся или выброшенные из дома домашние собаки превращаются в бродячих и сбиваются в стаи, является распространённым заблуждением. По данным специалистов Зоологического института РАН, выросшие в неволе псы, даже бойцовских пород, на улицах выживают крайне редко. Если их в течение недели не подберут сердобольные люди, участь их практически предрешена. Населяющие помойки и парки звери — это дикое животное, приспособившееся для жизни в городе. Внешний вид таких собак из поколения в поколение приближается к виду их дикого предка — разновидности волка, приспособившейся к поиску пищи среди отбросов возле стоянок первобытного человека и впоследствии одомашненной человеком.

Качество жизни бродячих собак различное, но преимущественно низкое — они часто получают травмы в результате наездов автомобилей и внутривидовой борьбы, зачастую недоедают, подвержены множествам болезней, а также нередко подвергаются преследованию и целенаправленному уничтожению со стороны местных жителей и коммунальных служб.

По данным Всемирного общества защиты животных, из 500 млн собак, живущих в мире, до 75 % являются бродячими.

По данным на 2011 год, эпидемии бешенства, вызванные бродячими собаками в различных странах мира стали глобальной проблемой. По сведениям Всемирной Организации Здравоохранения, бродячие собаки служат источником передачи смертельного заболевания бешенством в 99 % случаев заражения. Ежегодно в мире от этой болезни умирает свыше 55000 человек. Около 15 миллионов людей, пострадавших от укусов бродячих собак, ежегодно получают вакцину для предотвращения заболевания. Самый высокий уровень смертности от бешенства, переданного людям собаками — в Индии, где по оценкам в 1992—2002 годах ежегодно от этой болезни умирало 17-21 тысяч человек, из которых 96 % заразились от собак, согласно исследованиям того же периода подобное соотношение наблюдается и в Танзании. При этом популяция бродячих собак продолжает в этой стране расти угрожающими темпами

Среди бродячих собак в России и странах бывшего СССР встречаются как беспородные, так и метисы породных собак. Сложившаяся в этих странах маргинальная культура собаководства является одной из причин пополнения популяции: в регионах страны известен такой феномен как «сельская собачья свадьба», когда владельцы выпускают своих животных на самовыгул — собаки часто отходят от населённых пунктов и предоставлены сами себе.

Свободное обитание на улицах городов собак в большинстве стран Европы и США считается неприемлемым. В частности, Национальная ассоциация по контролю над животными США признаёт необходимым безвозвратный отлов любой безнадзорной собаки из-за опасности эпидемического риска — заражения от других животных. Собаки могут нападать на домашний скот или убивать других животных, могут являться причиной жестоких проявлений со стороны недовольных хозяев других животных, могут отравиться и умереть в муках после приёма пищи, найденной среди мусора, становиться причиной ДТП и других происшествий. Ассоциация констатирует необходимость отлова и вынужденность усыпления невостребованных животных в приютах.

Решением Комитета по инвазивным растениям и животным Австралии по правовому статусу одичавших и диких собак они отнесены к категории 5 (экстремальные виды), что означает признание его животным-вредителем, которое наносит урон дикой природе Австралии как несвойственный для неё вид. Их правовой статус также регулируется рядом других законов. Для истребления или управления численностью популяций одичавших собак в стране применяется комплекс мер, включающих травлю ядом, отстрел, использование ловушек, сооружение барьеров и другие методы. Комплекс применяемых мер различается в зависимости от принятой программы действий и муниципальных законов в различных юрисдикциях.

Безвозвратный отлов с пожизненным содержанием

В некоторых странах законодательство ограничивает или запрещает эвтаназию животных, вследствие чего в них применяется их безвозвратный отлов с пожизненным содержанием либо другие методы. Среди стран Европы подобный подход практикуется в Германии, Италии и России. По состоянию на 2016 год, к безвозвратному отлову вернулись и власти Москвы, где в период руководства города мэром Юрием Лужковым он был запрещён под давлением зоозащитной общественности (!) и 8 лет проводились провальные эксперименты со стерилизацией, предусматривавшей возврат кастрированных животных в городскую среду.

В странах, в которых существует система приютов неограниченного приёма, могут действовать частные приюты ограниченного приёма, которые содержат животных пожизненно, и финансируются за счёт внебюджетных средств, в основном пожертвований граждан.

Безвозвратный отлов с направлением в приюты неограниченного приёма

В США, в развитых странах Западной и Северной Европы и в некоторых странах Южной и Восточной Европы все безнадзорные-бродячие собаки изымаются с улиц и помещаются в приюты неограниченного приёма, в которых всегда есть места для новых животных благодаря эвтаназии невостребованных в течение определённого срока передержки особей. Такие приюты не имеют права не принимать поступающих в них собак. Национальная ассоциация по контролю над животными США считает наиболее приемлемый среди существующих методов эвтаназии — применение смертельной инъекции пентобарбитала натрия, во второй половине 2010х годов около 670 тысяч собак усыплялось ежегодно. Минимальный срок передержки для невостребованных особей в таких приютах различается в зависимости от законодательства от страны к стране, в странах Европы этот период составляет от 3 до 60 дней, в среднем 12 дней, в Японии — 14 дней.

В целом члены коалиции ICAM считают, что если отловленная бездомная собака больна, ранена или имеет поведенческие проблемы, наиболее гуманным выходом будет усыпление, поскольку её благосостояние и качество жизни будут слишком неудовлетворительными. Также, по их мнению, невостребованных в течение долгого времени животных тоже лучше всего усыпить, поскольку их содержание в приюте обходится дорого в условиях ограниченности финансирования, а также причиняет страдания из-за плохих условий содержания в переполненных приютах.

В ряде штатов США фермеры имеют право отстреливать бродячих собак из огнестрельного оружия.

Согласно финскому закону, животное разрешается убить, если оно представляет опасность для жизни и здоровья человека, движения транспорта или может нанести серьёзный ущерб имуществу. В июле 2018 года охотниками были отстрелены 8 таких животных, которые пересекли границу со стороны России. Ранее, в 2011 году в Финляндии стаи бродячих собак, насчитывающих от 5 до 9 особей, случайно забрёдших с территории России также отстреливала полиция. В приграничном муниципалитете Тохмаярви недалеко от г. Йоэнсуу жертвой российских собак стала, по меньшей мере, одна овца. Чтобы обезопасить детей от собак, муниципалитет организовал такси для примерно 20 школьников, живущих в отдалённых местах. Их возят «от двери к двери», чтобы исключить столкновение с собаками. Полиция приказала уничтожить собак.

В 2013 году в Норвегии на Кольском полуострове стали замечать стаи бродячих собак из России. Полиция выдала охотникам из долины пограничной Паз-реки (Пасвик) разрешение на их отстрел. Причина — предотвращение распространения заболеваний — животные отстреливаются, а их туши отправляются на исследование.

С 1936 года в бюджет городов СССР включался пункт о финансировании мероприятий по отлову и уничтожению бездомных животных.

В Москве в 2002 году отлов с последующим усыплением был заменён на экспериментальную программу стерилизации, предусматривавшую возврат бродячих собак на улицы, позднее ставшей известной как ОСВВ. По официальным данным, в ходе применения программы ОСВВ в городе Москве численность бродячих собак выросла с около 20000-21500 особей в 1996-97 годах до 26000-29000 в 2006 году. Впоследствии, после сворачивания программы ОСВВ и возврата к практике безвозвратного отлова, их численность снизилась, по официальным данным, до 1855 особей.

По данным анализа государственных закупок активистами ОНФ, расходы муниципальных и региональных властей на борьбу с проблемой бродячих собак в последние годы растут, в период с 2012 по 2014 год включительно приблизившись к миллиарду рублей. Но в некоторых городах количество отлавливаемых собак, предусмотренное техническим заданием, резко сократилось к 2016 году.

В 2017 году Верховный суд Российской Федерации принял решение об отказе от практики обратного выпуска в естественную среду обитания стерилизованных бродячих собак. Такое постановление судом было вынесено по иску гражданского активиста из Ростова-на-Дону, по мнению которого, свободно обитающие бродячие собаки — потенциальные разносчики опасных инфекций, а также представляют угрозу для общественной безопасности. Активисту удалось доказать, что безнадзорные животные являются причиной нарушения его конституционного права на здоровую окружающую среду.

29 декабря 2018 года Государственная Дума приняла проект закона «Об ответственном обращении с животными», в котором предусматривается ввести запрет на умерщвление бродячих животных, из-за чего спектр применяемых для решения проблемы прямых методов с 1 января 2020 года ограничен только ОСВВ и безвозвратным отловом с пожизненным содержанием.

Влияние на социальную среду

Существование бродячих собак зачастую представляет риск причинения вреда жизни и здоровью человека путём физического (нападения, укусы) и психологического воздействия.

В 2008 году правительственная «Российская газета» вступила в полемику о проблеме бродячих собак:

Собаки из беспризорных стай во втором-третьем поколении очень часто набрасываются на людей — это обычное для них поведение. А вечерние прогулки в местах обитания таких стай давно стали в столице опасными. Люди, заботящиеся о бродячих собаках и подкармливающие их, часто с гневом относятся ко всем разговорам на тему защиты от таких стай.
Наталья Лебедева, обозреватель "Российской газеты"

Нападения собак на людей

Нападения на детей и их последующая психологическая реабилитация

По словам врачей, особенно тяжёлые травмы получают дети, на долю которых приходится около 60 % обращений. Только в Москве ежегодно в травмпункты обращаются около 30 тысяч жертв нападений собак. 70 % случаев — это укусы в лицо.

Руководитель группы канис-терапии «Солнечный пёс» Учебно-кинологического центра «Собаки-помощники инвалидов» Татьяна Любимова рассказывает о сложностях психологической реабилитации детей, ставших жертвами собачьих стай:

В Москве бродячие собаки усилиями некоторых не совсем, по-моему, здоровых граждан приобрели статус священной коровы(…) реабилитация детей-инвалидов, покусанных бродячими собаками (а у нас на занятиях таких довольно много — и они просто проходили мимо стаи) — дело очень сложное и долгое. Многие при виде собаки или замирают, закрыв голову руками, или кричат от страха до рвоты
— Татьяна Любимова, кинолог

Проблемы для граждан, занимающихся физкультурой

Свободное обитание бродячих собак в российских и украинских городских парках и рекреационных зонах, где их прикармливают опекуны, создаёт проблемы для отдыха граждан.

Только в московских парках ежегодно происходит не меньше тысячи нападений собак на людей — чаще всего, на велосипедистов и любителей бега трусцой. Животный инстинкт проявляют не только бродячие собаки, но и те, кого хозяева выгуливают без поводка.

Резонансный случай произошёл в апреле 2008 года, когда 55-летний кандидат технических наук, программист Владимир Гайдаржинский занимался бегом в Измайловском парке в Москве. На центральной аллее около 19 часов вечера он был атакован стаей бродячих собак, имевшей опекунов — престарелых москвичек. От ран и укусов Гайдаржинский умер неделю спустя в реанимации. Этот инцидент привёл к сворачиванию программы ОСВВ в городе и возврату к безвозвратному отлову бродячих животных.

Проблемы для велосипедистов

На популярных российских форумах велосипедистов идёт активное обсуждение методов защиты от нападения бродячих псов. Сайт «Велоотпуск» сообщает, что оторваться от преследования стаи практически невозможно — скорость бегущей собаки достигает 40 километров в час. В качестве средств отражения атаки велосипедисты используют баллончики с перцовым газом, травматическое или пневматическое оружие.

Проблемы сосуществования собачьих стай и людей с ограниченными возможностями

Часто бродячие собаки нападают на инвалидов-колясочников, инвалидов по зрению и просто пожилых людей.

35 000 слепых, проживающих в Москве, испытывают серьёзные проблемы во время прогулок по городу из-за нападения на них свободно обитающих стайных собак. Некоторые были вынуждены прекратить прогулки по городу с палочкой.

Фактор беспокойства

Жители городов могут жаловаться на шум, который создают лающие и воющие бродячие собаки, особенно в ночное время, а также дерущиеся между собой особи. Их присутствие на улице создаёт проблемы для людей с боязнью собак, и для больных кинофобией. Также дискомфорт людям причиняет запах и вид собачьих фекалий в местах обитания бродячих собак.

Влияние на санитарно-эпидемиологическую обстановку

Популяции бродячих собак, являясь переносчиками и резервуарами различных болезней, ухудшают санитарно-эпидемиологическую обстановку в городах. Среди этих болезней выделяются зооантропонозы — группа инфекционных и инвазионных болезней, которые представляют опасность для человека — всего около 45 заболеваний могут передаваться от собак к человеку. В число опасных инфекционных заболеваний входят бешенство, бруцеллёз, туберкулёз, чума, вирусный энтерит, среди опасных инвазионных заболеваний выделяются — дирофиляриоз, демодекоз, описторхоз, токсокароз и др. в частности, 99 % случаев заражения и смерти людей от бешенства вызвано укусами заражённых собак. Также серьёзную опасность заражения существование бродячих собак представляет и для домашних питомцев.

По данным зоолога Рахманова А. И., масштабы распространения зооантропонозов среди собак в России и СНГ значительны, и эпизоотическая напряжённость продолжает расти. Чаще всего бродячие собаки подвержены грибковым заболеваниям кожи — микроспории (стригущий лишай).

Кроме этого, бродячие животные заражены различными видами гельминтоза и другими инвазионными заболеваниями. По общим оценкам, эхинококкозом и токсокарозом заражены от 40 до 100 % бродячих собак в городах. Тяжёлая ситуация с эхинококкозом складывается в южных регионах страны, где им заражены практически все собаки, заражённость токсокарозом собак в целом по России варьирует от 10 до 76 %. К примеру, в Москве инвазированность собак круглыми червями вида Toxocara canis достигает 32 %. Вследствие загрязнения грунтов и вод экскрементами кошек и собак в крупных городах отмечается повышенная загрязнённость грунтов яйцами гельминтов, в частности, песка и почв детских игровых площадок, что представляет особую опасность как источник заражения людей возбудителями ряда гельминтозов, поскольку основным путём заражения людей токсокарозом считается геооральный. Также значительное загрязнение яйцами гельминтов наблюдается на пляжах и в воде городских водоёмов. Также в России в 90-е гг. XX века был зафиксирован многократный рост заболеваемости лептоспирозом среди собак, что привело к увеличению количества заражений этой болезнью среди жителей городов России.

Влияние бродячих собак на дикую природу

В случае бесконтрольного размножения и обитания бродячих собак, например в России и на Украине, бродячие животные могут представлять угрозу для диких, порой исчезающих видов животных. Влияние бродячих собак в основном сводится к прямому истреблению, беспричинным преследованиям, и к причинению беспокойства и отпугиванию животных, а также раскапыванию выводковых нор и разграблению гнёзд. Эти факторы в местах бесконтрольного проживания бродячих собак в дикой природе или на территориях природных парков (ООПТ) в городах оказывают лимитирующее влияние на различные виды диких животны.

Значительные проблемы с бродячими собаками испытывает заповедник «Столбы» в Красноярском крае — на место отлавливаемых собак приходят бродячие собаки из соседних пригородов города Красноярск. По наблюдениям зоолога Владимира Кожечкина: «Стая из восьми-девяти собак без проблем может выдавить всех косуль на ближайших 10 километрах. Марал также страдает. Но он хотя бы может защищаться». По мелким млекопитающим и птицам подобный учёт не проводится из-за его сложности. Основная роль в снижении численности сурков, зайцев и куропаток в некоторых районах Чувашии также отводится оседлым стаям бродячих собак. По оценкам зоологов, в Забайкальском крае манулы становятся жертвами бродячих собак в 24 % случаев от общей смертности, вызванной антропическими факторами. На Тибете исследователем Лю Мин Ю были отмечены случаи преследований одичавшими собаками бурых медведей и снежного барса. За 2012 год в Швейцарии непосредственно из-за нападений собак погибло 632 косули. В Бангладеш бродячие собаки создают серьёзную угрозу гнездящимся на побережье черепахам, из-за чего защитникам природы приходится их истреблять.

По данным Комиссии по сохранению редких, находящихся под угрозой исчезновения на территории Москвы животных и растений, с начала 1980-х годов установлены факты нападения стай бродячих собак на диких животных — лосей, пятнистых оленей, косуль. В 2000 году в особо охраняемых природных территориях Москвы бродячими собаками была уничтожена последняя в Москве популяция барсуков. Преследованию собак подвергаются зайцы-беляки и русаки, лесные мышовки, истребляются белки, ежи, наземногнездящиеся птицы. Осенью 2004 года зайцы-беляки полностью исчезли из нескольких городских лесных массивов — они были уничтожены местными бродячими собаками. В Национальном парке «Лосиный Остров» бродячие стаи из 10—15 голов каждую ночь, рассыпавшись в цепь, выходят на охоту. Хищники не брезгают любой дичью — отбивают от родителей молодых пятнистых оленей, кабанят, ловят белок, зайцев, горностаев и хорьков.

Влияние бродячих собак на городскую фауну

В городской экосистеме бродячие собаки являются доминирующим хищником.

По данным систематических наблюдений АНО «Благотворительное общество опеки бездомных животных» в Москве, по состоянию на 2006 год практически все бродячие собаки на изученных территориях участвовали в охоте на бездомных кошек с переменным успехом. Причём отмечается, что зачастую нападения совершаются не в целях пропитания, а ради забавы или отработки навыков. Таким образом, важнейшим лимитирующим фактором для популяций бездомных кошек является их истребление бродячими собаками, но постоянное пополнение популяции приводит к тому, что, по их оценкам, численность бездомных кошек остаётся почти постоянной. Оценочный средний срок жизни бездомных кошек на улице в исследованных районах составляет 1 год. Этими же исследователями у бездомных кошек, живущих на территории стаи бродячих собак, описывались нервно-психические состояния, интерпретируемые как сильный стресс и депрессия, которые в ряде случаев приводили к их гибели. Стая бродячих собак, находящаяся в активном поиске добычи в вечерние и ночные часы, представляет серьёзную угрозу и для одинокого прохожего, особенно ребёнка.

По данным омских учёных, взаимоотношения бродячих собак и серых крыс характеризуются сложной комбинацией из 5 видов биотических отношений: хищничество, комменсализм (уничтожение естественных врагов), аменсализм (подавление популяций крыс вблизи выводковых убежищ), конкуренция (из-за пищевых ресурсов) и нейтрализм. Наиболее распространённой формой взаимодействия был назван нейтрализм, то есть полное безразличие к их присутствию. При этом охота и другие формы нападений по их наблюдениям в Омске случаются редко, носят случайный характер и практически не влияют на численность их популяции. Отмечается, что экологическая выгода от сосуществования превышает урон популяции крыс — бродячие собаки уничтожают их естественных врагов, расширяют их кормовую базу за счёт собачьих фекалий, растаскивания и вскрытия пакетов с отбросами из мусорных контейнеров.

Отношение к проблеме бродячих собак
Мнение общественных организаций

Среди общественных организаций нет единого мнения о сложившейся проблеме. По отношению к проблеме среди общественных организаций различаются:

организации по защите прав животных, выступающие в основном с идеалистических позиций специецизма и биоцентризма, и входящие в состав движения за права животных. В России представители этого движения, по данным Российской газеты, сосредоточены на отстаивании прав бродячих животных на свободу, а также на борьбе со службами их отлова и с догхантерами. По данным специалистов ВНИИОЗ, в отличие от стран Запада, в России это движение не является настолько массовым. В мире спектр организаций, входящих в это движение, довольно широк. Экстремистские акции некоторых из этих организаций расцениваются как экологический терроризм, из-за чего ряд организаций в США признаны террористическими.
реалистическая зоозащита — участники этого движения выступают за научно обоснованный подход при решении проблемы бродячих животных. Они считают недопустимым использование непроверенной информации, пренебрежение научной истиной, игнорирование интересов людей при решении проблемы бродячих животных, и выступают решительно против узаконивания состояния бродячих животных. Предлагаемые представителями этого движения в России подходы к решению проблемы бродячих собак резко отличается от подхода защитников прав животных. Это малочисленное движение получило своё распространение в России, Белоруссии, на Украине и в Италии.
организации по защите животных, действующие на основе концепции о благосостоянии животных. За рубежом организации этого направления широко распространены. Исходя из принципа благосостояния животных ими была выдвинута концепция, согласно которой любое животное должно быть обеспечено пятью свободами — свободу от голода и жажды, свободу от дискомфорта, свободу от боли, травм и болезни, свободу естественного поведения и свободу от страха и стресса, что легло в основу Всемирной декларации благосостояния животных. Поскольку состояние бездомного животного невозможно назвать благополучным, представители движения признают страдания животных на улицах городов несовместимыми с их представлениями. В связи с этим должны быть приложены все усилия, чтобы свести страдания животных к минимуму и в корне ликвидировать их состояние бездомности. Для этого коалиция ICAM разработала Руководство по регулированию популяций собак.

Деятельность радикальных зоозащитников, выступающих за сохранение популяции бродячих собак

В 2012 году правительственная «Российская газета» отмечала, что современная российская зоозащита сосредоточена на отстаивании прав бродячих собак на свободу и жизнь. Издание критикует деятельность опекунов бродячих животных, которым бродячие псы заменяют семью, а бесконечное пристройство щенков — заботу о детях, они считают свою точку зрения единственно правильной, а тех, кто с ней несогласен, оскорбляют и обвиняют в жестокости. Известны случаи, когда опекуны наносили побои сотрудникам служб отлова, забирали собак из приютов, чтобы выпустить их обратно на городские улицы: отсутствие регистрации владельческих животных в России позволяет им это делать. Издание указывает на конфликтность зоозащитников: того, кто возмущается антисанитарией и присутствием стай на детских площадках, они объявляют врагом.

В 2016 году, по данным публициста Марты Максимович, в рунете наблюдается активность радикальных любителей животных. Всем, кто выступает в информационном поле против их деятельности, поступают угрозы: некоторые радикальные зоозащитники с удовольствием описывают своё желание казнить и применять изощрённые пытки во имя спасения бродячих собак. Радикалы запугивают и преследуют граждан, вызвавших отлов стай опасных бродячих собак у себя во дворе и не побоявшихся в этом публично признаться. Защитники животных регулярно и бездоказательно обвиняют всех неугодных в догхантерстве, живодёрстве, создании «неправильных петиций, написании плохих статей» и активно грозят за это физической расправой.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий