среда, 4 июня 2014 г.

Комментарии к Библии из книг Учения Живой Этики

Второе Послание к Коринфянам
святого Апостола Павла


2Кор 1:19, 20 "Ибо Сын Божий, Иисус Христос, проповеданный у вас нами, мною и Силуаном и Тимофеем, не был "да" и "нет"; но в Нём было "да" - ибо все обетования Божии в Нём "да"и в Нём "аминь", - в славу Божию, через нас".
"От каждого - по способности, каждому по надобности". Такой завет не поймёт дикарь-запретитель. Он знает лишь ограничения, запреты. Его словарь начинается с отвратительного "Нет", и зовущее "Да" не входит в его мышление. И машинное его мышление. Он накрепко запер себя на какой-то подробности и заслонил свет неустанного свободного познавания. ("Листы дневника", Н.К.Рерих, том 3, стр. 390.)
Затем он (Н.К.Рерих, - сост.) говорил против отрицания - всё покрыть благословенным "да", а не отрывистым "нет". Даже по звуку они характерны. Одно позитивно, другое негативно. Одно строит, созидает, а другое разрушает. Одно - животное состояние, другое - человеческое. "Да" можно и врага покрыть, привлекая его на свою сторону. ("Мои учителя", З.Г.Фосдик, стр. 562.)

2Кор 3:3 "вы показываете собою, что вы - письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живого, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца."
Известные Десять Заповедей отнюдь не являются изобретением нескольких последних тысячелетий, данных Богом через одного вождя иудейской расы, как это принято думать. Каждый их пункт - это квинтэссенция, итог необозримого по времени жизненного опыта, собранного жившими на Земле бесчисленными мудрецами и пророками и высеченного на "двух каменных скрижалях", то есть на двух лёгочных долях - воздушных передатчиках - двойном органе, сделавшем возможной человеческую речь. ("Учение Храма", том1, кн. 1, стр. 302.)

2Кор 3:6 "Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит."
В Св. Писании слово "дух" употребляется обыкновенно тогда, когда нужно бывает обозначить что-нибудь противоположное настоящему грубому и плотному телу. Так, например, в Писании говорится: "письмя убивает, а дух животворит" (2Кор 3:6.) Здесь, без сомнения, выражением "письмя" Писаниеобозначает телесное, а словом "дух" - умственное, что иначе мы называем духовным. ("О Началах", Ориген, стр. 48.)
Потому к месту припомнить и слова Апостола Павла во Втором Послании к Коринфянам "Письмя убивает, а дух животворит" (2Кор 3:6.). Потому отбросим мёртвую букву, догму и средневековое мышление и возжжём в себе огонь духа, прикасаясь к этому Высшему Понятию, и скажем себе: "Бог непостижим и неоценим, иначе Он не был бы Богом". Бог Махатм - Бог Космический, вернее, сам Космос, ибо не говорится ли, что Он Вездесущ, Всепроникающ, Всеведущ и также всё в Нём движется и дышит и имеет бытие. Все это есть в Библии. ...Так и Махатмы познают Божественность природы в её зримости и Незримости духовной. Сознание масс всегда требует личность и творит Образ высший по подобию своему, тогда как Высшие стремятся во всех проявлениях к Принципу. ("Письма Е.И.Рерих", 1934 г., том 2, стр. 364.)

2Кор 3:12, 13 "Имея такую надежду, мы действуем с великим дерзновением, а не так, как Моисей, который полагал покрывало на лицо своё, чтобы сыны Израиля не взирали на конец происходящего".
При слушании ламы часто закрывают голову тканью. Это напоминает "библейские" обряды. ...Древние евреи во время молитвы закутывали голову полой одежды, чтобы "остаться наедине с Богом". ...Напоминает свидетельство Дамиса - ученика Аполлония Тианского, как Аполлоний, когда слушал свой "тихий голос", всегда обёртывался весь с головой в длинный шарф из шерстяной ткани. Совсем из других времён доходят те же подробности. Современники удивлялись, как иногда Сен-Жермен странно закутывался. Вспомним и тёплый платок Блаватской. Ламы очень наблюдают известное состояние температуры (тела.) ("Алтай-Гималаи", Н.К.Рерих, стр. 30, 308.)
Отметим, что Илия и Аполлоний прибегали к одному и тому же средству, чтобы изолировать себя от беспокоящих влияний внешнего мира, а именно полностью укутывали голову шерстяной накидкой, должно быть потому, что последняя не является проводником электричества. ("Теософский словарь", Е.П.Блаватская, стр. 298.)
Когда Аполлоний Тианский желал услышать "слабый голос", он обычно закутывался весь целиком в плащ из тонкой шерсти, на который он помещал обе свои ступни, после совершения неких магнетических пассов, и произносил не "имя", а призыв, хорошо известный каждому Адепту. Затем он натягивал плащ поверх головы и лица, и его полупрозрачный, или астральный дух был свободен.("Тайная Доктрина", том 3, кн. 5, стр. 127.)
Вы читали, что для общения с Высшими Силами древние покрывали голову плащом, и могли слышать, что ткань эта была шерстяной и красного цвета. Также могли слышать о затыкании ушей красною ватою. Все такие механические приёмы имели своё значение, они служили охраной излучений и конденсировали энергию. Но не будем прибегать к посредству механических приёмов там, где весь смысл в будущем, в непосредственном приобщении к Иерархии. Только сердце, ничем кроме любви не покрытое, связывает нас с Высшими Силами. Ткань любви есть самая священная ткань. ("Агни-Йога, Мир Огненный", часть 2, № 154.)

2Кор 3:15-17 "Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их; но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается. Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода."
Действительно, пока кто-либо не обратится к духовному пониманию, на сердце его лежит покрывало, каковым покрывалом, то есть грубым пониманием, и закрывается самое Писание. Такое же покрывало и лежало на лице Моисея, когда он говорил к народу, или что то же - когда закон читался для народа. Если же мы обратимся к Господу, у Которого есть слово Божие и у которого Дух Святой открывает духовное знание, то тогда покрывало снимется, тогда с открытым лицом мы будем созерцать в Писании славу Божию. ("О Началах", Ориген, стр. 48.)

2Кор 3:18 "Мы же все открытым лицом, как в зеркале, видим, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа".
Допустим, что кто-нибудь, например в геометрии или медицине, приобрёл такую опытность и искусство, что дошёл до совершенства. Конечно, с таким человеком никогда не может случиться так, чтобы он, заснувши опытным, проснулся несведущим. ...Если же он уклоняется от упражнений и пренебрегает прилежанием, то мало-помалу ...всё приходит в забвение и совершенно улетучивается из памяти. ...Теперь мы можем применить это сравнение к тем, которые отдались знанию о Боге и мудрости, - той мудрости, которая со стороны изучения и трудности несравненно превосходит все остальные науки, - и соответственно приведённому подобию, можем усмотреть, в чём заключается усвоение этого знания и к чему сводится потеря его, в особенности если будем иметь в виду, что по словам Апостола совершенные будут созерцать славу Господа лицом к лицу, вследствие откровения тайн (2Кор 3:18.) ("О Началах", Ориген, стр. 78.)

2Кор 4:7 "Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам".
Между делами промысла, обнимающего весь мир, некоторые дела очень ясно представляются, как именно дела промысла, другие же так скрыты, что, по-видимому, дают место недоверию, действительно ли всем управляет Бог с неизречённым искусством и силою. ...Но как промысл для тех, которые однажды признали его надлежащим образом, не уменьшается вследствие неизвестного, так и божественность Писания, простирающаяся на всё Писание, ничего не теряет от того, что наша немощь не может найти в каждом изречении скрытый свет догматов, заключённый в ничтожном и презренном слове. "Имеем сокровище в скудельных сосудах" (2Кор 4:7), чтобы воссияло величие силы Божией, и не показалось бы, что это сокровище принадлежит нам, людям. Ведь если бы Библия побеждала людей обычными у людей путями доказательств, то было бы справедливо полагать нашу веру в мудрости человеческой, а не в силе Божией. Теперь же для всякого, кто не закрывает глаз, видно, что слово и проповедь действуют на множество людей не убедительными словами мудрости, но явлением духа и силы. ("О Началах", Ориген, стр. 275.)

2Кор 4:17, 18 "Ибо кратковременное лёгкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно."
Некоторые говорят об этом мире, что он тленен, так как сотворён; и что он однако не разрушается, потому что крепче и сильнее тления - воля Бога, сотворившего мир и сохраняющего его от господства тления. Но они с большим правом могут думать это в приложении к тому миру, который мы назвали раньше сферой - потому что, по воле Божией, он не подлежит тлению, так как не может даже принимать условий тления: это - мир святых и достигших высшей чистоты, а не мир нечестивых, как наш мир. Нужно рассмотреть, не это ли разумел Апостол, когда сказал: "видимая бо временна, невидимая же вечна" (2 Кор 4:18.) ("О Началах", Ориген, стр. 118.)

2Кор 5:1 "Ибо знаем, что когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворённый, вечный."
У Апостола мы находим упоминание о духовном теле, поэтому теперь, насколько возможно, исследуем, как нужно думать об этом теле. Насколько может понять наш ум, мы думаем, что духовное тело по своему качеству таково, что в нём прилично обитать не только всем святым и совершенным душам, но и всей той твари, которая освободится от рабства тлению. Действительно апостол говорит о телеследующее: "храмину имеем нерукотворную, вечную на небесах" (2Кор 5:1.) Но так как "видимое временно, невидимое же вечно", то невидимое, нерукотворное и вечное тело несравненно превосходитвсе те тела, какие мы видим и на земле и на небе, - тела видимые, рукотворные и не вечные. На основании этого сравнения можно предполагать, какою красотою, каким великолепием, каким блеском будет обладать духовное тело. ...Тело, каким мы будем пользоваться в нетлении, в силе и в славе, будет не иное, чем то, каким мы пользуемся теперь, в уничижении, в тлении и в немощи, но то же самое тело, освободившись от немощей, в каких оно существует теперь, изменится в состояние славы и сделается духовным и, таким образом, что было сосудом бесславия, то по очищении станет сосудом чести и жилищем блаженства. В таком состоянии, нужно веровать, тело останется уже навсегда, по воле Творца; достоверность этого подтверждается изречением Апостола: "имеем храмину нерукотворную, вечную на небесах" (2Кор 5:1.) ("О Началах", Ориген, стр. 260, 262.)

2Кор 5:9, 10 "И потому ревностно стараемся, водворяясь ли, выходя ли, быть Ему угодными; ибо всем нам должно явиться пред судилищем Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое".
Не свойственно одному и тому же Апостолу - порицать согрешившего, как достойного порицания, и одобрять совершившего доброе дело, как достойного похвалы, и в то же время говорить, что назначение одного сосуда для почётного, а другого - для низкого употребления, зависит от Творца, -как будто ничего нет в нашей власти. И какой разумный смысл в этих словах (2Кор 5:10), если совершившие дурное дошли до этого состояния потому, что были созданы сосудами бесчестия, а жившие добродетельно делали добро потому, что изначала были приготовлены к этому и были сотворены сосудами почётными? ("О Началах", Ориген, стр. 218.)

2Кор 5:16 "Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем".
Значит Христос, по Его словам, теперь сокрыт в Боге. В этом изречении можно указать такой же смысл, какой заключается в словах пророка о тени Христа; или же, может быть, он превосходит понимание человеческого ума. ...Получивши уже залог этой истины чрез Святого Духа, апостол говорил: "если и разумели по плоти Христа, то ныне к тому не разумеем" (2Кор 5:16.) Итак, вот что мы могли представить, рассуждая о столь трудных предметах, то есть о воплощении и о Божестве Христа. ("О Началах", Ориген, стр. 139)

2Кор 5:18, 19 "Всё же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения, потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения."
Сравним следующие примеры: "И Бог проявит свою славу, и сила Его прогремит, и примирится Он со Своими тварями" (Ibid) и "Бог был во Христе, примиряя мир с Собою" (2Кор 5:19.). Будет ли в том преувеличение или нет, когда приписывают "Ахтарва-Веде" и другим книгам такую великую древность, но остаётся фактом, что эти пророчества и их исполнение предшествовали христианству, и Кришна предшествовал Христу. ("Разоблаченная Изида", Е.П.Блаватская, том 4, стр. 251.)

2Кор 6:16 "Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом".
"Вы есть боги", - говорит нам царь-псалмопевец (Давид), и мы обнаруживаем, что Иисус напоминал писцам, что изречение "Вы есть боги" было адресовано другим смертным людям, требуя себе той же самой привилегии безо всякого кощунства (Ин 10:34, 35.) И как верное эхо, Павел, утверждая, что все мы являемся "храмами Бога живого (2Кор 6:16), осторожно добавляет, что, в конце концов, эти вещи только для "мудрых" и что говорить о них - "незаконно". ("Разоблаченная Изида", Е.П.Блаватская, том 3, стр. 380.)

2Кор 8:16 "Благодарение Богу, вложившему в сердце Титово такое усердие к вам."
О происхождении помыслов от Бога свидетельствует также Давид в псалмах, и Апостол говорит, что "Бог вложил в сердце Титово" (2Кор 8:16). Нечто внушают человеческим сердцам также и ангелы, добрые и злые. ("О Началах", Ориген, стр. 231.)

2Кор 10:4, 5 "Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу,"
Мы находим, что помыслы, исходящие из нашего сердца, или воспоминание о каких-либо событиях и делах иногда происходят от нас самих, иногда возбуждаются противными силами, иногда же внушаются Богом или святыми ангелами. ...И апостол Павел свидетельствует о том же, говоря: "помышления низлагающе и всякое возношение, взимающееся на разум Христов" (2Кор 10:4, 5.) ("О Началах", Ориген, стр. 230.)

2Кор 11:21, 22 "А если кто смеет хвалиться чем-либо, то (скажу по неразумию) смею и я. Они евреи? и я. Израильтяне? и я. Семя Авраамово? и я".
Да и Павел ...ясно показывает, что он перешёл не к какому-нибудь новому Богу, но ко Христу. Ибокаких иных прародителей Павла нужно разуметь здесь, как не тех, о которых он говорит: "евреи ли суть? И я. Израильтяне ли суть? И я." (2Кор 11:22.) ("О Началах", Ориген, стр. 123.)

2Кор 12:3, 4 "И знаю о таком человеке (только не знаю, в теле ли, или вне тела: Бог знает), что он был восхищен в рай и слышал неизречённые слова, которых человеку нельзя пересказать."
Повествование апостола Павла поразило нескольких учёных, хорошо ознакомившихся с описаниями мистических обрядов посвящения, данными некоторыми классиками, как несомненно указывающее на конечную Эпоптейю (последняя стадия посвящения.) "Я знал некоего человека - в теле или вне тела - я не знаю, Бог знает, - человека, который был взят в Рай и слышал вещи неисповедимые, которые закон не позволяет человеку повторять" (2Кор 12:4.) Насколько нам (Е.П.Б., - сост.) известно, только изредка комментаторы усматривали в этих словах намёк на полные блаженства видения "посвящённого"провидца. Но фразеология тут недвусмысленна. На эти вещи, "что закон не позволяет повторять", намекали теми же словами и объясняли это той же причиной Платон, Прокл, Ямблих, Геродот и другие классики. ...Эти доктрины касались человеческой души, её божественного происхождения, её предполагаемой деградации с высшего состояния тем, что она стала связанной с "рождением" или с физическим миром, а также её дальнейшего прогресса и восхождения к Богу посредством возрождений или перевоплощений". ("Разоблаченная Изида", Е.П.Блаватская, том 3, стр. 175.) ...В это множество небес христиане верили с самого начала, так как мы находим, что Павел учит об их существовании и говорит о человеке, "вознесённом до третьих небес" (правильный перевод, 2Кор 13:4.) (там же, стр. 223.)
Итак, нам должно знать, что Святой Дух есть Утешитель, научающий большему, чем можно выразить словом, - что, так сказать, неизреченно, и что "не позволительно есть человеку глаголати" (2Кор 12:4),то есть что не может быть выражено человеческой речью. ("О Началах", Ориген, стр. 142.)

2Кор 13:3 "Вы ищете доказательства на то, Христос ли говорит во мне: Он не бессилен для вас, но силён в вас".
Под словами же Христа мы разумеем не те только, которые Он возвестил, сделавшись человеком и принявши плоть: ведь и прежде Христос, Божие Слово, был в Моисее и пророках, и без Слова Божия как они могли пророчествовать о Христе? ...Точно также и после вознесения своего на небеса Христос говорил в Своих апостолах; это показывает Павел следующим образом: "понеже искушения ищете глаголющего во мне Христа." ...При этом должно знать и то, что святые апостолы, проповедуя веру Христову, о некоторых предметах, именно то, что они признали необходимым, весьма ясно сообщили для всех, даже для тех, которые оказались сравнительно менее деятельными в изыскании божественного знания. (2Кор 13:3.) ("О Началах", Ориген, стр. 42, 43.)
...Несомненно, что Христос, как Слово и Премудрость и все прочее, был в Павле. Почему Павел и говорил: "понеже искушения ищете глаголющего во мне Христа." ...Но кто будет сомневаться, что будучи в Павле, Он в то же время подобным же образом был и в Петре, и в Иоанне, и в каждом из святых, и не только в святых, находящихся на земле, но и в тех, которые находятся на небесах? Ведь нелепо сказать, ...а в Архангеле Михаиле или Гаврииле не был. ...но находится не во всех одинаково: в Архангелах Он находится полнее и яснее и, так сказать, более открыто, нежели в прочих мужах. ("О Началах", Ориген, стр. 317.)

2Кор 13:4 "Ибо, хотя Он и распят в немощи, но жив силою Божиею; и мы также, хотя и немощны в Нём, но будем живы с Ним силою Божиею в вас".
Это Слово и эта Премудрость, через подражание Которой мы называемся и премудрыми и разумными, делается всем для всех, чтобы всех приобрести, даже для слабых Слово делается слабым, дабы приобрести слабых, и так как Оно делается слабым, то по этой причине о Нём и говорится: "хотя и распят был от немощи, но жив от силы Божией" (2Кор 13:4.) ("О Началах", Ориген, стр. 320.)


Послание к Галатам святого Апостола Павла


Гал 1:15 "Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил,"
Избранный (Назар), - временный класс безбрачных монахов, упомянутый в Ветхом Завете, - которые не вступали в брак и не употребляли вина во время своего обета, и носили длинные волосы, обрезая их при своём посвящении. Павел, должно быть, принадлежал к этому классу посвящённых, ибо он сам говорит (Гал 1:15), что он был отделённым или "избранным" с момента своего рождения (посвящения); что волосы ему обрезали в Кенхреях - "по обету" (Деян 18:18), то есть он был посвящён как назар.("Теософский словарь", Е.П.Блаватская, стр. 301.)

Гал 1:17, 21; 2:11 "и не пошёл в Иерусалим к предшествовавшим мне Апостолам, а пошёл в Аравию, и опять возвратился в Дамаск; ...После сего отошёл я в страны Сирии и Киликии, ...Когда же Пётр пришёл в Антиохию, то я лично противостал ему, потому что он подвергался нареканию."
По ту сторону Иордана и за озёром обитали назареи, секта, про которую говорили, что она существовала уже в то время, когда родился Иисус, и Он принадлежал к ней. Они, должно быть, были распространены по восточной части Иордана и на юго-восток среди арабов (Гал 1:17, 21; 2:11) и сабеян по направлению к Босре; и также они, должно быть, проникли далеко на север через Ливан до Антиохии, а также на северо-востоке до поселения назареев в Берое, где их нашёл св. Иероним.("Разоблаченная Изида", Е.П.Блаватская, том 3, стр. 216.)

Гал 2:19, 20 "Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живёт во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня."
Но если кто скажет, что благодаря тем, которые участвуют в Слове Божием, или в Премудрости Божией, или в истине, или в жизни, по-видимому, и самое Слово и Премудрость находится в определённом месте, то должно ответить ему следующее. Несомненно, что Христос, как Слово и Премудрость и всё прочее, был в Павле, почему Павел и говорил: "понеже искушения ищете глаголющего во мне Христа" (2Кор 13:3), и ещё: "живу же не к тому я, но живёт во мне Христос" (Гал 2:20). Но кто будет сомневаться, что будучи в Павле, Он в то же время подобным же образом был и в Петре, и в Иоанне, и в каждом из святых, и не только в святых, находящихся на земле, но и в тех, которые находятся на небесах? ("О Началах", Ориген, стр. 317.)

Гал 3:3 "Так ли вы несмыслённы, что начав духом, теперь оканчиваете плотью?"
Некоторые из наших предшественников ещё заметили, что те места Нового Завета, где упоминается дух без пояснения, указывающего, какой это дух, нужно понимать в отношении к Святому Духу, - например, "начавши Духом, ныне плотию кончаете" (Гал 3:3.) ("О Началах", Ориген, стр. 70.)

Гал 4:4 "но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону,"
Христос Павла явил миру загадку, которая вызвала напряжённейшие усилия к её разрешению. Он был чем-то большим, чем Иисус "Евангелий". Павел совершенно отбросил его "бесконечные генеалогии". "Мать Иисуса", подобно принцессе Майе, Данае или, возможно, Периктионее, дала жизнь не ребёнку от любовного союза, но божественному отпрыску. Никакой еврей какой бы то ни было секты, никакой апостол, никто из первоначально верующих не провозглашал такой идеи. Павел трактует о Христе скорее как о персонаже, чем о личности. ...В Послании к Галатам мы находим следующее: "Но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего, который родился от жены и подчинился закону" (Гал 4:4.) ("Разоблаченная Изида", Е.П.Блаватская, том 4, стр. 274.)
Единородность тождественна с единосущностью. Только таким путём можем понимать Бытие. Ведь мир создан из единого сердца, и это сердце бьётся единым пульсом Космического Магнита. ...Когда Огонь, или искра, сочетается с Элементами пространства под воздействием химизма Луча определённого Светила, тогда зарождается зерно духа, или Монада. Зерно духа это под воздействием Луча начинает развивать заложенные в нём химизмы в разные энергии и окружается особой индивидуальной атмосферой от эманаций раскрывающихся в нём энергий и, таким образом, становится индивидуальной Монадой. Зерно может нарастать и уявиться каким-либо пространственным телом и в дальнейшей эволюции уявиться центром среди других царств Природы. Человек уявляется высшим проявлением Космоса и сублимацией всех его энергий или сил. Человек - сеятель зёрен духа, и чем чище его энергии, тем совершеннее эти зёрна. ("У порога Нового Мира", Е.И.Рерих, стр. 201.)

Гал 4:19 "Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!"
См. Лк 17:20, 21.
Христос был "Путь", тогда как Хрестос обозначал одинокого путника (ученика), идущего по этому "пути" к достижению конечной цели, которая была "Христосом", преображённым духом "Истины", соединение с которым делает душу Сына Единым с Отцом - Духом. О том, что Павел несомненно знал эту истину, говорят его собственные слова. Ибо что же ещё означают его слова, как это выражено в авторизованном переводе (неправильном): "Опять мучаюсь я в предродовых муках, пока Христос создается в вас", но переведённые в эзотерическом смысле: "пока не найдёте Христоса в себе, как ваш единственный путь" (Гал 4:19.) ("Скрижали кармы", Е.П.Блаватская, стр. 35.)
И только после того, как ученик прошёл все испытания и страдания и был "помазан" при последнем ритуале посвящения, он становился, на их эзотерическом языке, языке мистерий, Христом, то есть "очищенным", и это означало, что его преходящая личность слилась с нерушимою Индивидуальностью его и стала Бессмертным Эго. Таким образом, все Великие Учителя являются Христами. Итак, Христос есть наше очищенное и высшее Я (Гал 4:19.) ("Письма Е.И.Рерих", 1935 г., том 3, стр. 147.)

Гал 4:22 "Ибо написано: Авраам имел двух сынов, одного от рабы, а другого от свободной".
Миф был излюбленным и всемирным методом наставления во времена глубокой древности. Павел, обращаясь к коринфянам, заявил, что всё повествование о Моисее и израильтянах было символическим: "всё это происходило с ними для образов" (1Кор 10:11); он в своём "Послании к Галатам" утверждал, что всё повествование об Аврааме, его двух жёнах и их сыновьях - аллегория (Гал 4:24.) ...Но нам, может быть, следует объяснить древнее пользование аллегорией и символами. Истина, заключающаяся в первой, должна быть добываема путём выводов; символ выражал какое-то абстрактное качество Божества, которое миряне легко могли понять. Его высшему значению здесь ставился предел, и с тех пор впредь массы пользовались им как образом в идолопоклоннических обрядах. Но аллегорию приберегали для внутреннего святилища, куда допускались только избранные. ("Разоблаченная Изида", Е.П.Блаватская, том 4, стр. 176.)

Гал 4:24-26 "В этом есть иносказание. Это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь, ибо Агарь означает гору Синай в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве; а вышний Иерусалим свободен; он - матерь всем нам".
Каждый изучающий Библию должен знать, что ...они (повествования) явные аллегории и иносказания(Гал 4:24). Принимая эти повествования буквально и в целом, мы унижаем достоинство непознаваемого Божества. Мы стаскиваем его вниз, до человеческого уровня, и наделяем его специфической личностью человека... Но, признавая аллегорический оттенок описания того, что может быть названо историческими фактами, мы сразу чувствуем под собой твёрдую почву. ("Разоблаченная Изида", Е.П.Блаватская, том 2, стр. 321.)
Когда добавим к этому недвусмысленное сообщение Павла в Послании к Галатам (Гал 4:22-25), что повествование об Аврааме и его двух сыновьях есть "аллегория" (иносказание) и что "Агарь есть гора Синай", то действительно не в чем упрекнуть христианина или язычника, который отказывается принять Библию за что-либо другое, как только за очень искусную аллегорию. ("Тайная Доктрина", том 3, кн. 5, стр. 45.)
Синай - гора Синай или Нисси - место рождения почти всех солнечных богов древности, таких как Дионис, рождённый в Ниссе, Зевс из Ниссы, Вакх и Озирис. Некоторые древние народы считали Солнце потомком Луны, которая сама некогда была солнцем.. Син-ай - это "гора Луны", отсюда и соответствие. Ассирийским названием Луны было "Син", в Вавилоне Луну почитали больше Солнца, потому что "тьма предшествовала свету". Потому полумесяц был священным символом почти каждого народа, прежде чем он стал знаменем турков. Греческая христианская империя Константинополя считала его залогом своей безопасности. После победы турков, магометанский султан принял его в качестве символа своего могущества. С тех пор полумесяц был противопоставлен идее креста. ("Теософский словарь", Е.П.Блаватская, стр. 349, 404.)
Итак, мы научены Апостолом, что есть один израиль по плоти, а другой - по духу. Поэтому, слыша слова Спасителя, ...мы разумеем, что существует некоторый род душ, называемых израилем, сообразно со значением этого имени, - ибо "израиль" означает "ум, видящий Бога", или "Человек, видящий Бога". Подобное же Апостол открывает ещё об Иерусалиме, говоря, что "вышний Иерусалим свободен есть, иже есть мать нам" (Гал 4:26.) ...Итак, если в этом мире есть некоторые души, называемые израилем, а на небе есть какой-то город, именуемый Иерусалимом, то, следовательно, небесный Иерусалим служит столицею тех городов, которые, как говорится в Писании, принадлежат израильскому народу. Соответственно этому мы думаем и обо всей Иудее: по нашему мнению, пророки говорили о ней в форме некоторых таинственных повествований, когда пророчествовали что-нибудь или об Иудее, или об Иерусалиме, или предсказывали различные, известные в священной истории, нападения на Иудею или на Иерусалим. Таким образом, если слова Павла мы принимаем за слова Христа, говорившего о нём, то все повествования и предсказания об Иерусалиме, согласно учению Павла, мы, конечно, должны понимать в отношении к тому городу, какой он называет небесным Иерусалимом, и ко всем тем странам и городам, которые называются городами святой земли, столицею которых служит Иерусалим. Нужно думать, что Спаситель имел в виду именно эти города, когда, желая побудить нас к высшему разумению, обещал власть над десятью и пятью городами тем рабам, которые хорошо распорядились деньгами, какие Он поручил им. ("О Началах", Ориген, стр. 305.)

Гал 4:28 "Мы, братия, дети обетования по Исааку".
А теперь мы снова зададим вопрос: кто были первые христиане? Это были люди, которые легко были обращены красноречивой простотой Павла, который именем Иисуса обещал им свободу от тесных пут церковности. Они поняли только одно - что они "дети обещания" (Гал 4:28.) "Аллегория" (иносказание)Моисеевой Библии была для них разоблачена; завет "с горы Синай, который породил рабство", был Агарью, старой еврейской синагогой. И она была "в рабстве вместе со своими детьми" у Иерусалима, нового и свободного, "матери нас всех". С одной стороны, синагога и закон, преследовавший каждого, кто осмеливался переступить узкую тропу фанатизма и догматизма; с другой стороны - язычество с его величественными философскими истинами, скрытыми от взоров, раскрывающимися только для немногих и оставляющими широкие массы в безнадёжных поисках знания, кто же Бог среди переполненного пантеона божеств и помощников божеств. Другим же апостол обрезания (апостол Пётр), поддержанный всеми своими последователями, обещал, если они будут соблюдать "закон", жизнь после смерти и воскресение, о котором они не имели ни малейшего представления. В то же самое время он никогда не упускал случая противоречить Павлу, не называя его имени, но указывая на него так ясно, что почти невозможно сомневаться, кого Пётр имел в виду. Хотя он может быть и обратил некоторых людей, которые, верили ли они в Моисеево воскресение, обещаемое фарисеями, или увлекались нигилистическими доктринами саддукеев, или принадлежали к многобожному язычеству языческой черни, не имели никакого будущего после смерти, ничего, кроме тусклой пустоты, - мы не думаем, что труд по взаимоопровержениям, так систематично проводившийся обоими Апостолами, мог сильно способствовать работе по прозелитизму (обращению в христианство.) ("Разоблаченная Изида", Е.П.Блаватская, том 3, стр. 213.)

Гал 4:30, 31 "Что же говорит Писание? Изгони рабу и сына её, ибо сын рабы не будет наследником вместе с сыном свободной. Итак, братия мои, мы дети не рабы, но свободной".
У образованных мыслящих классов, как ясно показывает история Церкви, они (Пётр и Павел) имели мало успеха. Где была истина, где было вдохновенное Слово Бога? С одной стороны, как мы видели, они слышали апостола Павла, объясняющего, как из двух заветов, "которые являются аллегориями", старый завет с горы Синая, "который порождает рабство", есть Агарь, рабыня; и сама гора Синай соответствует "Иерусалиму", который теперь "в рабстве вместе со своими обрезанными детьми"; и что Новый Завет означает Иисуса Христа - "Иерусалим, который вверху и свободен"; и с другой стороны - Петра, который противоречил ему и даже оскорблял его. Павел с жаром восклицает: "Выгоните рабыню и её сына" (то есть старый закон и синагогу). "Сын рабыни не получит того наследия, какое получит сын вольной женщины" (Гал 4:30.) ("Разоблаченная Изида", Е.П.Блаватская, том 3, стр. 214.)

Гал 5:1, 2 "Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства. Вот я, Павел, говорю вам: если вы обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Христа."
Что же пишет Пётр? Кого он подразумевает, говоря: "Те, кто произносит напыщенные тщеславные слова... В то время, как они обещают им свободу, они сами являются слугами разложения, ибо чем человек обуян, тем самым он и порабощён. ...Ибо если они избегали скверны мира через познание господа и Спасителя, то они опять попали в путы и обуяны ...было бы лучше для них не узнавать пути праведности, чем после того, как узнали, отвернуться от святых заповедей, данных им" (Второе Послание Петра.) Вне сомнения, Пётр не мог иметь в виду гностиков, так как те никогда не видели "святых заповедей, данных им"; Павел же видел. Они никогда никому не обещали "свободы" от пут, но Павел обещал это неоднократно. Кроме того, последний отвергает "Старый Завет", рабыню Агарь, а Пётр крепко за неё держится. Павел предостерегает людей против сил и властей (низших ангелов каббалистов), а Пётр, как будет видно из дальнейшего, уважает их и поносит тех, кто не уважает. Пётр проповедует обрезание, Павел запрещает его. ("Разоблаченная Изида", Е.П.Блаватская, том 3, стр. 215.)

Гал 5:16, 17 "Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы."
Если "плоть похотствует на дух, дух же на плоть, да не хотим, сия творим" (Гал 5:17), то что разумеет Апостол, когда говорит: "да не хотим, сия творим"? Конечно, говорят они (еретики), эти слова не относятся к духу, потому что духовное хотение не запрещается. Но нельзя относить эти слова и к плоти, потому что если плоть не имеет собственной души, то, без сомнения, она не имеет и хотения. Значит, это говорится о хотении такой души, которая может иметь собственное желание, враждебное хотению духа. Если же это так, то, очевидно, воля этой души составляет нечто среднее между плотью и духом и, без сомнения, служит и повинуется одному из двух, чему изберёт служить. Если она предается удовольствия плоти, то делает людей плотскими, если же она соединится с духом, то способствует людям быть в духе и потому называться духовными... Что же такое - воля души, отличная от воли духа и от воли плоти и называемая внешнею (по отношению к той и другой)? По-видимому, в этих словах указывается, что не должно прилепляться ни к одному из этих двух предметов - ни к плоти, ни к духу. Ведь в борьбе, которая ведётся между плотью и духом, победа не всегда остаётся на стороне духа, ибо известно, что в очень многих случаях одерживает верх плоть. ("О Началах", Ориген, стр. 244.)

Гал 5:19-21 "Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, соблазны, ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют."
Не всё это, говорят они (еретики), получает начало от телесной надобности или телесного удовольствия, и поэтому нельзя думать, что все эти движения принадлежат субстанции, не имеющей души, то есть плоти. ...Но так мы вдались в глубокое рассуждение, в котором необходимо со всех сторон рассмотреть всё, то посмотрим, нельзя ли объяснить это место так. Для души лучше следовать духу в том случае, если дух уже победил плоть, для неё, кажется, хуже следовать плоти, когда плоть ещё воюет против духа и старается привлечь к себе душу. Но, может быть, для души полезнее быть во власти плоти, чем оставаться при своих собственных расположениях, ибо не будучи, как говорят, ни горячею, ни холодною, но оставаясь в среднем состоянии некоторой тепловатости, она не скоро и с трудом может найти обращение. Если же душа прилепляется к плоти, то, насыщенная и исполненная теми несчастиями, какие она терпит иногда от плотских пороков, она легче и скорее может когда-нибудь обратиться от материальных нечистот к небесному желанию и духовной красоте. ...Иными словами, можно сказать, что для человека лучше быть или в добродетели, или в пороке, нежели ни в том, ни в другом. ("О Началах", Ориген, стр. 244-246.)

Гал 5:22, 23 "Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона."
Каждое устремление души к духовным вещам, каждое намерение человека вести более чистую жизнь, каждая рука помощи, протянутая слабому брату, каждое желание истины, вся потребность и вся жажда справедливости, - эти и подобные чаяния и устремления души, прежде всего, приходят свыше, от внутреннего божества. В этом смысле их можно назвать "дарами", дарами высшей природы - низшей, духовного - человеческому. И эти действия высшего по отношению к низшему видны в гуманных качествах, или свойствах, или добродетелях - кому как нравится их называть. Павел перечисляет их как "плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание" (Гал 5:22, 23.) ("Указание Пути", У.Джадж, стр. 11.)

Гал 6:7 "Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнёт".
Святой Павел является авторитетом для вас, а он говорит: "Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнёт". (Гал 6:7.) Тогда скажите мне, где и когда он пожнёт то, что посеял? Он должен пожать то, что посеял, или справедливости не существует. Он должен вернуться сюда и помочь исправить то зло, которое причинил. Он должен вернуться сюда, если причинил зло, и продолжать делать столько добра, сколько может, чтобы помочь развитию человечества, которое тоже ждёт его. ...Но я верю, что св. Павел и Иисус знали, о чём говорили и что имели в виду. Значит, мы должны вернуться сюда снова, чтобы Бог не был поругаем, и каждый человек пожал то, что посеял. Отсутствие этого объяснения заставляет людей отвергать религию. Они говорят: "Почему эти люди не получили то, что посеяли? Богатые, злобные люди умирают в своих постелях счастливые, и после всего им отпущены грехи. Они не пожали того, что посеяли". Но мы знаем. что точно в соответствии со сказанным Иисусом и св. Павлом они обязательно пожнут это. Мы говорим в соответствии с философией и логикой, в соответствии со справедливостью, что они пожнут это именно здесь, где они посеяли, а не где-то ещё. Было бы несправедливо посылать их куда-то, кроме того места, где они посеяли. Этому учит каждая религия с начала существования мира. ("Указание Пути", У.Джадж, стр. 11.)


Послание к Ефесянам святого апостола Павла


Еф 1:3, 4 "Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах, так как Он избрал нас в Нём прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны перед Ним в любви,"
По моему мнению, нельзя оставить без внимания того обстоятельства, что Священное Писание называет создание мира некоторым новым и особенным именем: оно называет это созданиенизвержением мира. По латыни это выражение неточно перевели словом устроение мира. ...То же слово употребляет Апостол в Послании к Ефесянам, когда говорит о Боге: "Иже избрал нас прежде сложения мира" (Еф 1:4); создание мира он называет здесь низвержением. ...Я думаю, что божественным жилищем и истинным небесным покоем нужно считать тот покой, в котором разумные твари пребывали и наслаждались древним блаженством прежде, чем сошли в низшие места, - прежде, чем из области невидимого переселились в область видимого и, ниспавши на землю, стали нуждаться в грубых телах. Вследствие этого падения Создатель Бог сотворил им тела, соответствующие низшим местам, и устроил этот видимый мир; для спасения же и исправления падших Он послал в этот мир служителей - с тем, чтобы одни из них постоянно занимали известные места и служили потребностям мира, а другие тщательно исполняли бы возложенные на них обязанности в некоторые особые времена, о коих знает Создатель Бог. ("О Началах", Ориген, стр. 251.)

Еф 1:19-21 "и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его, которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мёртвых и посадив одесную Себя на небесах, превыше всякого Начальства, и Власти, и Силы, и Господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем,"
Павел предостерегает людей против сил и властей (низших ангелов каббалистов.). ("Разоблаченная Изида", Е.П.Блаватская, том 3, стр. 215.)
Разве сам Павел не говорит о "Господствах и Властях в небесах" ("Еф 1:21; 3:10) и не признаёт, что там богов много и Господов много? И Ангелы, и Власти и Господства (1Кор 8:5; Рим 8:38.) (там же, стр. 225.)
Тот же самый святой Павел называет, - не знаю только, откуда он взял это, - какие-то престолы, и господства, и начальства, и власти, а после перечисления их, как бы подразумевая, что кроме вышепоименованных, есть ещё некоторые другие должности и чины разумных существ, говорит о Спасителе: "Он превыше всякого начальства, и власти, и силы, и господства, и всякого имени, именуемого не только в веке сем, но и в грядущем" (Еф 1:21.) Этим он, очевидно, показывает, что кроме упомянутых чинов и должностей, есть ещё некоторые, именуемые в сем веке, но не исчисленные им и неизвестные никому другому, и что есть также ещё иные, - такие, которые не именуются в сем веке, и будут названы только в веке будущем. ("О Началах", Ориген, стр. 79.)
...Апостол Павел учит, что существа этого рода многочисленны (Еф 1:20, 21), но каковы они и какое имеют различие, об этом мы не можем составить никакого, сколько-нибудь разумного, предположения. ...И когда мы усовершенствуемся настолько, что уже не будем плотью или телами, - может быть, не будем даже и душами, но станем умом и чувством, постоянно идущим к совершенству, и не омрачаемым никаким облаком треволнений, тогда мы будем созерцать разумные и духовные субстанции лицом к лицу. (там же, стр. 173.)

Еф 2:1, 2 "И вас, мёртвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления,"
Далее он (ученик) узнает, действительно ли тот воздух, который находится между небом и землею, не без живых существ и притом разумных существ, как и Апостол сказал: "в них же иногда ходите, по веку мира сего, по князю власти воздушной, духа, иже ныне действует в сынах противления (Еф 2:2.) ("О Началах", Ориген, стр. 171.)
Сильфы - розенкрейцеровское наименование духов воздуха. Духи стихий - существа, развивающиеся в четырёх царствах или стихиях, - земле, воздухе, огне и воде. Каббалисты называют их: гномами (элементалы или духи земли); саламандрами (огня); сильфами (воздуха); и ундинами (воды.) За исключением некоторых из высших классов и их владык, они являются, скорее, силами природы, чем эфирными мужчинами и женщинами. Все низшие невидимые существа, порождённые на 5-ом, 6-ом и 7-ом планах нашей земной атмосферы, называются элементалами: пери, дэвы, джинны, сильваны, сатиры, фавны, эльфы, гномы, тролли, кобольды, домовые, водяные, пинки, банши, болотные, белые дамы, привидения, феи и т.д. ("Теософский словарь", Е.П.Блаватская, стр. 404, 522.)

Еф 2:4-7 "Бог, богатый милостью, по своей великой любви , которою возлюбил нас, и нас, мёртвых по преступлениям, оживотворил со Христом, и воскресил с ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе."
А что и после этого века, который, говорят, сотворён в завершение других веков, будут ещё иные последующие века, об этом ясно учит тот же Павел, в словах: "дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе" (Еф 2:7). Он не сказал: "в грядущем веке", или: "в двух грядущих веках"; поэтому я и думаю, что свидетельством этого изречения указываются многие века. Если же существует нечто большее, чем века, то таким образом века должно мыслить только в приложении к тварям, а в приложении к тому, что превосходит и превышает видимые твари (что будет, конечно, при восстановлении всего, когда вся вселенная достигнет совершенного конца), может быть, должно мыслить нечто большее, нежели век, в чём и будет заключаться совершение всего. ("О Началах", Ориген, стр. 116.)

Еф 3:2 "Как вы слышали о домостроительстве благодати Божией, данной мне для вас,"
"Домостроительство" - в расширительном значении "руководство, план". В Новом Завете - "Божий план по спасению падшего человечества". (Словарь Библии.)

Еф 3:8, 9 "Мне, наименьшему из всех святых, дана благодать сия - ...открыть всем, в чём состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем всё Иисусом Христом,"
И снова в Фетахиле мы узнаём первоисточник христианской доктрины. ...Фетахил есть сын человека, Третья Жизнь. ...Он - Сын своего Отца, Жизни; и своей матери, Духа или Света. ...Фетахил есть Демиург, и его Отец сотворил видимую вселенную из материи через него. В Послании Павла Ефесянам(Еф 3:9) сказано, что Бог "сотворил всё через Иисуса". В "Кодексе Назареев " Жизнь-Родитель говорит: "Встань, иди, наш сын первородный, облечённый властью на все твари". "Как послал меня живой отец, - говорит Иисус, - Бог послал своего единородного сына. что мы могли жить" (Ин 4:9.) Наконец, завершив свою работу на земле, Фетахил снова поднимается к своему отцу Абатуру. "Мой Отец послал меня. ...Я иду к Отцу", - повторяет Иисус ("Кодекс Назареев"). Не касаясь богословских споров христианства, которое пытается слить воедино еврейского творца из первой главы "Бытия" с "Отцом" из "Нового Завета", укажем, что Иисус неоднократно повторяет о своём Отце, что "Он пребывает в тайне" (Еф 3:9).Наверняка, Он не говорил бы так о всегда присутствующем "Господе Боге" из книг Моисея, который показался Моисею и патриархам и, наконец, позволил смотреть на Себя всем старейшинам Израиля. ...Это выражение - "Отец, который пребывает в тайне", - мы встречаем как в "Каббале", так и в "Кодексе Назареев", и в других местах. Никто никогда не видел мудрости, сокрытой в "Черепе", и никто не видел "Глуби" (Битоса). Симон Маг исповедовал "Отца, неизвестного никому". Мы можем проследить это название "тайный" Бог ещё дальше к истокам. В "Каббале" "Сын" сокрытого Отца, обитающего в свете и славе, есть "Помазанник", объединяющий в себе всех Сефиротов: он есть Христос или Небесный Человек. Именно посредством Христа Пневма или Святой Дух создаёт "все вещи" (Еф 3:9) и производит четыре элемента - воздух, воду, огонь и землю. Это утверждение бесспорное, ибо мы находим, что Ириней обосновывает на этом факте свой лучший аргумент иметь четыре Евангелия. ("Разоблаченная Изида", Е.П.Блаватская, том 3, стр. 272-274.)

Еф 3:16, 17 "да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца ваши, "
В теософской традиции Христос понимается и как внутреннее божественное "Я" человека (а именно принцип Мудрости-Буддхи). ...а потому каждая добродетельная личность может найти Христа в своём "внутреннем человеке", как это выражает Павел (Еф 3:16, 17), будь то еврей, мусульманин, индус или христианин ("Храм человечества. Ключ постижения", стр. 706.)

Еф 4:9 "А "восшёл" что означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли?"
Неверное истолкование аллегории, известной как нисхождение во Ад, стало источником бесчисленных несчастий. Экзотерическая "сказка" о Геркулесе и Тесее, нисходящих в нижние сферы; о путешествии Орфея, проложившего себе дорогу в эти же сферы своею лирой; или о Кришне и, наконец, о Христе, который "сошёл во Ад и на третий день восстал из мёртвых", - была искажена до неузнаваемости непосвящёнными редакторами языческих обрядов, переделывавшими их в христианские догмы и ритуалы. В астрономическом плане это сошествие во ад символизирует Солнце, покидающее в момент осеннего равноденствия высшие звёздные сферы. Предполагалось, что в это время Солнце вступает в сражение с демоном Тьмы и последний одерживает победу над нашим светилом. После этого якобы наступает временная смерть Солнца, нисходящего на определённый срок в нижние миры. Но мистически здесь имеются в виду посвятительные ритуалы, совершавшиеся в подземельях храма, называемых нижним миром, или преисподней. Вакх, Геракл, Орфей, Асклепий и все прочие "посетители" подземелийнисходили в преисподнюю, откуда возвращались на третий день, ибо все они были посвящёнными и "Строителями нижнего Храма" ("Новый цикл", Е.П.Блаватская, стр. 105.)

Еф 4:13 "доколе все придём в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова;"
Те же существа, которые ниспали из состояния первоначального блаженства, но при этом пали не исцельно, подчинены распоряжению и управлению святых и блаженных чинов, пользуясь их помощью и исправляясь под влиянием спасительных наставлений и учения, они могут возвратиться и быть восстановленными в состояние своего блаженства. Из этих-то существ, - по моему мнению, насколько я могу понимать, - и состоит этот настоящий чин рода человеческого, который в будущем веке или в последующих веках, когда по слову Исайи будет новое небо и новая земля, конечно, будет восстановлено то единство, какое обещает Господь Иисус. ...Это подтверждает и апостол Павел, в словах: "доколе достигнем все в соединение веры, в мужа совершенного, в меру возраста исполнения Христова" (Еф 4:13). Тот же апостол убеждает нас к подражанию этому единству даже в настоящей жизни, пока мы находимся в церкви, в которой, конечно, заключается образ будущего царства. ("О Началах", Ориген, стр. 89.)

Еф 4:22-24 "отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины".
Урусвати знает, что человек должен не только уметь взглянуть вверх, но и заглянуть в свои глубины. Второе не легче первого. В глубине "чаши" покоится ветхий аспид, каждое неправильное движение может разбудить его: он наполнит злобою, он лишит силы, он прикроет доброе намерение. С великим трудом человек может избавиться от ветхого спутника. ...Мыслитель говорил: "Ступайте осторожно, может быть, мы идём среди спящих змей". ("Агни-Йога, Надземное", № 478.)
Урусвати знает радость преуспеяния. Люди не имеют точного названия для радости духовной, но ближе всего назвать её огненной радостью. При воздействии радости духовной мы чуем огненность всей природы, такое понимание легче всего возносит нас к Миру Надземному. Истинно, там можно понять, насколько благодатна радость огненная; она как бы расширяет сознание, и все лучшие накопления собираются к магниту огненному. Сущность человека обновляется, и так называемый ветхий человек сгорает. ...При этом можно достичь восторга в самой обыденной обстановке. (там же, № 810.)

Еф 4:26, 27 "Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдёт во гневе вашем; и не давайте места диаволу".
Он (Павел) ещё говорит: "не дадите места диаволу" (Еф 4:27), показывая этим, что известным действием или некоторою беспечностью даётся в душе место дьяволу, так что он, однажды вошедши в душу, или овладевает нами, или, будучи не в силах овладеть вполне, по крайней мере, оскверняет душу, бросая в нас свои огненные стрелы, которые иногда глубоко ранят нас, иногда же только воспламеняют. Конечно, редко и только некоторые немногие люди угашают эти огненные стрелы его, так что не получают от них ран, именно угашает их тот, кто покрыт надежнейшим и крепчайшим щитом веры.("О Началах", Ориген, стр. 232.)

Еф 5:4 "Также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны вам, а, напротив, благодарение;"
Антипод молитвы - сквернословие. Оно смущает и грязнит пространство. Запрещено в городах иметь фабрики, полные ядовитых газов, но кощунства и сквернословие по следствиям своим вреднее. Люди не хотят освободиться от самого губительного вещества, порождающего устрашающие разрушения. Уже не говорю о болезнях, порождённых нарушением атмосферы. Ужаснее всяких болезней будут разрушения слоёв около планеты. Сколько же молитв и добрых мыслей потребуется, чтобы заполнить эти пропасти и язвы пространства! ("Агни-Йога, АУМ", № 38.)
Сквернословие будет лишь выражением низшей природы. ...Звучание слов должно быть прекрасно, такая гармония рождает и мышление возвышенное. Нельзя пренебрегать каждым средством для возвышения сознания. Сквернословие, как зараза пространства, несёт понижение всего интеллекта. Безобразие во всех видах есть опасная болезнь. ("Агни-Йога, Братство", № 65, 394.)

Еф 5:31, 32 "Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика, я говорю по отношению ко Христу и к Церкви".
Широко распространено мнение, что адепт или мистик может достичь высшей степени, только отказавшись от общения с людьми или от брачных уз. Мудрейшие Учителя верят, что все люди, достигшие высших степеней Посвящения, когда-то были в браке. Многие, провалившись на испытаниях, приписывают свой провал тому, что состоят в браке. Они подобны трусливому Адаму, первому грешнику, который громко жаловался: "Во всём виновата Ева". Одна из самых возвышенных божественных тайн о человеке заключается в следующем: мудро лелеять то, в чём пребывает много божественности, и искать его смысл не путём растворения или расчленения, но путём соединения и усиления связей. Наши самые древние Учителя знали об этом, а Павел говорит об этом в Послании к Ефесянам (Еф 5:32.) ("Указание Пути", У.Джадж, стр. 57.)

Еф 6:11,12 "Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных".
Церковь, твёрдая, как скала, во всех её первоначальных ошибочных толкованиях, сделала Эфир местопребыванием своих сатанинских легионов. Вся Иерархия падших ангелов помещается здесь:Космократоры, - "Носители Мира, "Держатели Мира", как именует их Тертуллиан; "Власти Мира", или вернее, "Владыки"; превращая, таким образом, звёзды и небесные планеты в их течении - в дьяволов! Ибо так истолковала церковь стих: "Потому что наша брань не против плоти и крови, но против начальств, против сил, против правителей тьмы мира сего" (Еф 6:12.) Далее Св. Павел упоминает "о духах злобы поднебесных" - латинские тексты дают различные наименования этим "духам злобы", безвинным "элементалам". Но на этот раз церковь права, хотя напрасно называет она всех их дьяволами. Астральный Свет или низший Эфир полон сознательными, полусознательными и бессознательными сущностями; только церковь имеет меньше власти над ними, нежели над невидимыми микробами и москитами. ...Ибо что есть Первичный Хаос, как не Эфир? Не современный Эфир, не тот, что принят сейчас, но тот, который был известен древним философам задолго до времени Моисея -Эфир со всеми его таинственными и оккультными свойствами, содержащими в себе зачатки всемирного творения. Высший Эфир или Акаша есть Небесная Дева и Матерь всего бытия, всех существующих форм, из лона которой "по оплодотворении" "Божественным Духом, вызваны к бытию Материя и Жизнь, Сила и Действие". Электричество, магнетизм, теплота, свет и химическое действие так мало поняты сейчас, что новые факты постоянно расширяют пределы нашего знания. ("Тайная Доктрина", том 1, кн. 2, стр. 409-411.)


Послание к Филиппийцам святого апостола Павла


Флп 1:23, 24 "Влечёт меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше; а оставаться во плоти нужно для вас."
По крайней мере, я думаю, что подобным образом могло бы сказать и солнце: "желание имею разрешиться или возвратиться и быть со Христом, ибо это много лучше" (Флп 1:23). Но Павел прибавляет ещё: "а пребывание во плоти нужнее есть вас ради" (Флп 1:24). И солнце, действительно, может сказать: "оставаться же в этом небесном и светлом теле нужнее ради откровения сынов Божиих". То же нужно думать и говорить также и о луне и о звёздах. ("О Началах", Ориген, стр. 97.)
Он (Павел) знал, что, возвратившись ко Христу, он ясно узнает смысл всего, что делается на земле, - узнает и о человеке, и о душе человека, и об уме, узнает, что такое дух, действующий в каждом из них, а также, что такое жизненный дух, и что такое благодать Святого духа, даваемая верным. ...Вообще теперь мы ещё только ищем, тогда же ясно увидим. (там же, стр. 170.)

Флп 2:6, 7 "Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человеком и по виду став как человек;"
Некоторые утверждают, что к этой душе (Христа), именно, как только она восприняла тело от Марии, относятся также слова Апостола: "Иже во образе Божием не восхищением быти равен Богу, но себя умалил, знак раба принял" (Флп 2:6, 7), утверждают на том основании, что Сын Божий, посредством наилучших примеров и наставлений, без сомнения, восстановил в этой душе образ Божий и воззвал её в ту полноту, откуда Он уничижил Себя. Как чрез участие в Сыне Божием кто-либо усыновляется и через участие в Премудрости делается мудрым в Боге, так и через участие в Святом Духе он делается святым и духовным. При этом принимать участие в Святом Духе одно и то же, что принимать участие в Отце и Сыне, потому что природа Троицы едина и бестелесна. ("О Началах", Ориген, стр. 321.)

Флп 2:10, 11 "дабы перед именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца".
Итак, эта Премудрость, прославленная как излияние всемогущества и славы, есть чистое и светлое излияние славы Бога, как всемогущего. Для лучшего же уразумения того, что такое слава всемогущества, прибавил ещё следующее соображение. Бог Отец всемогущ, потому что Он содержит в Своей власти всё: небо и землю, солнце, луну и звёзды, и всё, что на них. Но над всем этим он владычествует через слово Своё, так как "о имени Иисусове всякое колено поклонится небесных, и земных, и преисподних" (Флп 2:10, 11). Если же всякое колено преклоняется пред Иисусом, то, без сомнения, всё подчинено Иисусу, и Сам Он владычествует над всем, и через Него всё подчинено Отцу, - именно подчинено всё через Премудрость, то есть словом и разумом, а не насилием и принуждением. Таким образом, слава Иисуса заключается в том. что Он все обладает, - и эта слава есть чистейшая и светлейшая слава всемогущества, потому что всё подчинено Ему разумом и премудростью. ("О Началах", Ориген, стр. 65.)
...Нет, конечно, нужды говорить о злых духах и нечистых демонах, упоминаемых в Евангелиях. Затем, некоторые существа называются таким же именем небесных существ, но о них говорится, что они преклоняют или преклонят колено во имя Иисуса так же, как земные и преисподние, которых рядом перечисляет Павел (Флп 2:10, 11). При рассуждении о разумных существах нельзя умолчать и о нас, людях, потому что мы тоже причисляемся к разумным животным. (там же, стр. 80.)

Флп 2:13 "потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению".
Эти и подобные изречения, кажется, очень многих могут немало устранить и привести к мысли, что ни один человек не имеет свободной воли, но каждый спасается и погибает по воле Бога. ...Но на это нужно сказать следующее. Изречение Апостола не говорит, что от Бога желание зла, или от Бога желание добра, равно как и совершение добра и зла, - но говорит, что от Бога желание вообще и подвиг вообще. Как от Бога мы имеем то, что мы - живые существа и что мы - люди, так, можно сказать, от Бога мы имеем и желание вообще, и движение вообще. Но хотя быть живыми существами, двигаться, например, действовать различными членами, то есть руками или ногами, - хотя мы все это получили от Бога, однако было бы неправильно сказать, что от Бога мы получили и какое-нибудь частное движение, направленное, например, к побоям или к убийству, или к похищению чужого. Общую способность движения мы получили от Бога, и способность желания мы получили от Бога, но мы уже сами пользуемся этою способностью желания, равно как и способностью деятельности, или для добра, или в противоположном направлении. ("О Началах", Ориген, стр. 187, 215.)

Флп 3:11-14 "чтобы достигнуть воскресения мёртвых. Говорю так не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус. Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперёд, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе".
Не пристало нам говорить о противоречиях в религиях других народов, когда противоречия в нашей собственной религии породили, кроме трёх великих взаимоборствующих церквей: Римской, Протестантской и Восточной, ещё тысячу и одну весьма любопытных меньших сект. Как бы то ни было, у нас имеется термин, применяемый к одному и тому же понятию буддийскими святыми "нищенствующими" и апостолом Павлом. Когда последний говорит: "Если бы было так, что я мог достичь воскресения из мёртвых (Нирваны), не то, чтобы я уже достиг или был уже совершенен (Посвящённый)" (Флп 3:11-14), - то он пользуется выражением, обычным среди посвящённых буддистов. Когда буддийский аскет достигает "четвёртой степени", - его считают Архатом. Он производит всякого рода феномены исключительно силою своего освобождённого духа. Архат тот, говорят буддисты, кто приобрёл способность летать по воздуху, стать невидимым, повелевать стихиями, творить всякого рода удивительные явления, обычно и притом ошибочно называемые чудесами. Он - совершенный человек, полубог. В то время как доктрины, этический кодекс и обрядность христианской религии все были взяты из брахманизма и буддизма, её церемониалы, облачения и пышность были целиком взяты из ламаизма. Римские мужские и женские монастыри являются копиями подобных же религиозных учреждений в Тибете и Монголии, и пристрастные исследователи буддийских стран, когда им приходилось упоминать этот факт, не видели перед собой другого выхода, как только обвинять в плагиате ту религиозную систему, которую их собственная родная церковь ограбила. Но настало наконец время, когда и эта страница истории должна быть написана. ("Разоблаченная Изида", Е.П.Блаватская, том 3, стр. 344.)

Флп 4:8, 9 "Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте. Чему вы научились, что приняли и слышали и видели во мне, то исполняйте, - и Бог мира будет с вами".
Но если добро есть добродетель, и справедливость - тоже добродетель, то, без сомнения, справедливость есть благость. Конечно, если они (еретики) скажут, что справедливость есть зло, то, по моему мнению, глупо и отвечать им. Далее, если они назовут правду делом безразличным, то последовательно нужно будет признать безразличными и умеренность, и благоразумие, и все прочие добродетели. И что мы ответим тогда Павлу на его слова: "аще какая добродетель, и аще какая похвала, о том помышляйте, им же и научитесь, что приняли, и слышали, и видели во мне" (Флп 4:9).Итак, пусть научатся они через исследование Писаний, каковы отдельные добродетели, и не уклоняются в то, что они говорят, будто Бог, воздающий каждому по заслугам, воздает злом за зло по ненависти к злым, а не потому, что согрешившие нуждаются во врачевании более или менее суровыми средствами, и по этой причине к ним применяются меры под видом исправления, причиняющие, по-видимому, чувство страдания. ("О Началах", Ориген, стр. 129.)

Флп 4:13 "Всё могу в укрепляющем Меня Христе".
См. Ин 16:33.
Мы читали о великих подвижниках, презревших земную роскошь и освободившихся от земных нагромождений, но прежде всего они победили свои мысли. Они долгими испытаниями научились призывать мысль и освобождаться от неё. Когда мы говорим о подвижности, надо иметь прежде всего подвижность мысли. И такое размышление полезно на пути к Миру Огненному. ("Агни-Йога, Мир Огненный", часть 2, № 382.)


Послание к Колоссянам святого апостола Павла


Кол 1:15 "Который есть образ Бога невидимого, рождённый прежде всякой твари;"
Они (еретики) не хотят понять, что ум до некоторой степени родствен Богу, что он служит умственным образом Его, и именно поэтому может знать кое-что о природе Божества, особенно если он чист и отрешён от телесной материи. ...Итак, смотри, не то ли же самое говорит и Апостол, когда выражается о Христе следующим образом: "Иже есть образ Бога невидимого, перворождён всякой твари" (Кол 1:15).Нельзя думать, вместе с некоторыми, что будто бы природа Бога для одного видима, а для прочих невидима. Ведь апостол не сказал: "образ Бога, невидимого для людей или для грешников", но совершенно твёрдо возвещает о самой природе бога, когда говорит: "образ Бога невидимого". ("О Началах", Ориген, стр. 53).
...Сыны человеческие, видимые нами, или дети других животных, соответствуют семени своих отцов или матерей, в чреве которых они образуются и питаются; от них они имеют всё то, что приносят с собою при появлении на этот свет. Но сравнивать Бога отца, в рождении единородного Сына Его и в даровании Ему бытия, - с каким-либо родителем из число людей или других существ - и нечестиво, и беззаконно. ...человеческая мысль не может понять, каким образом нерождённый Бог делается Отцом единородного Сына. Ведь это рождение - вечное и непрерывающееся, наподобие того, как сияние рождается от света. ...Посмотрим, как нужно понимать также и то, что Сын называется образом Невидимого, - это для того, конечно, чтобы выяснить, в каком именно смысле Бог справедливо называется Отцом Своего Сына. ...В самом деле, если всё, что делает Отец, подобным же образом делает и Сын, то образ отца в Сыне запечатлевается именно в том, что Сын делает всё так же, как Отец, от Которого Он рождён, как бы некоторое хотение Его, происходящее от мысли. Так именно и рождается от Него ипостась Сына. ...В самом деле, Сын есть Слово - и посему не должно мыслить в Нём ничего чувственного. Сын есть Премудрость, а в Премудрости нельзя мыслить ничего телесного. (там же, стр. 58.)
Теперь, таким образом, нам остаётся задаться вопросом о среднем между всеми тварями и Богом, то есть о Посреднике, Которого апостол Павел провозглашает "перворождённым всей твари" (Кол 1:15)....Итак, видя столько великих свидетельств о природе Сына Божия, мы цепенеем, в величайшем изумлении от того, что это, превосходящее всех, Существо, уничижая Себя из состояния Своего величия, сделалось человеком и жило между людьми, - как свидетельствует об этом благодать, изливавшаяся устами Его, и как засвидетельствовал Ему Отец небесный, и как подтверждают различные знамения и чудеса, и силы, совершённые Им. Прежде этого Своего явления во плоти, Он послал пророков, в качестве предтечь и вестников Своего пришествия (см. Ветхий Завет.) После же вознесения Своего на небеса, Он дал повеления обойти всю вселенную святым апостолам (апостол - означает "посланник", - сост.), исполненным силою Его Божества, - людям неопытным и неученым, вышедшим из среды мытарей или рыбаков. Он дал им повеление, чтобы из всякого языка и из всех народов они составили собрание людей благочестивых, верующих в Него. (там же, стр. 134.)

Кол 1:16-18 "ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - всё Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и всё Им стоит. Он есть глава тела Церкви; Он - начаток, первенец из мёртвых, дабы иметь Ему во всём первенство,"
Итак, Апостол ясно возвещает, что во Христе и через Христа создано и сотворено всё - видимое, то есть телесное, и невидимое, под которым, по моему мнению, нужно разуметь не что иное, как бестелесные и духовные силы. Назвавши же вообще телесное и бестелесное, Апостол дальше, как мне кажется, перечисляет виды существ бестелесных, именно - престолы, господства, начальства, власти, силы. ("О Началах", Ориген, стр. 93.)

Кол 2:8-10 "Смотрите, братия, чтобы кто не увлёк вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу; ибо в Нём обитает вся полнота Божества телесно, и вы имеете полноту в Нём, Который есть глава всякого начальства и власти."
Нужно думать, что Слово Божие в большей степени составляет одно с душою во плоти. Равным образом быть одним духом с Богом кому более прилично, как не этой душе, которая чрез любовь так соединилась с Богом, что по справедливости называется единым духом с Ним. ...ей не была дана благодать Духа, как пророкам (в Ветхом Завете), но в ней присутствовала субстанциональная полнота Самого Слова Божия, как и Апостол сказал: "в Том живёт всякое исполнение Божества телесно" (Кол 2:9). ...Кому-нибудь может представиться такое затруднение: выше мы показали, что во Христе есть разумная душа, но во всех своих рассуждениях мы часто доказывали, что природа душ способна к добру и злу. Это разъясняется следующим образом. Не может быть сомнения в том, что природа той души была такая же, какая присуща всем душам; в противном случае, если бы она не была поистине душою, она не могла бы и называться душою. Но так как способность выбора между добром и злом присуща всем душам, то эта душа, принадлежащая Христу, так возлюбила правду, что ...неугасимая пламенность любви отсекла у ней всякую мысль о совращении и изменении и что прежде было свободным, то обратилось в природу. Таким образом, должно веровать, что во Христе была человеческая и разумная душа, и в то же время нужно думать, что эта душа не имела никакого расположения или возможности ко греху. ("О Началах", Ориген, стр. 136.)

Кол 2:18 "Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом"
Силы и Власти суть гении, подчинённые Архангелам и Ангелам "Зохара". Эти эманации являются самой жизнью и душою "Каббалы" и зороастризма; и сам "Талмуд" в его нынешнем состоянии весь заимствован из "Зенд-Авесты". Поэтому, вследствие принятия взглядов Петра, Иуды и других еврейских апостолов, христиане стали только раскольничьей сектой персов (зороастрийцев), ибо они даже не расшифровывают смысл всех этих Сил, как это делают истинные каббалисты. Предостережение Павла своим последователям против поклонения Ангелам показывает, как хорошо он понял уже в то времяопасность, заключающуюся в заимствовании метафизической доктрины, философию которой могли правильно истолковать только те учёные приверженцы, маги и еврейские танаимы. "Не позволяйте никому посулами награды обманно завлекать вас в поклонение ангелам, вторгаясь в вещи, которых он никогда не видел, напрасно заполняя ими свой плотский ум" (Кол 2:18), - это высказывание, прямо направленное в адрес Петра и его последователей. ("Разоблаченная Изида", Е.П.Блаватская, том 3, стр. 244.)

Кол 3:1-3 "Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном. Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге".
Так, если человек не сознаёт себя и не знает, что ему прилично, то, конечно, все его внимание направляется на телесные потребности, и он, во всех своих движениях, бывает занят своими похотями и телесными пожеланиями. Если же человек таков, что старается заботиться или наблюдать за каким-нибудь общественным делом, то он употребляет свои силы или на попечение о государстве, или на повиновение начальству, или на что-нибудь такое, что во всяком случае может оказаться полезным обществу. ...Таким образом, в этой жизни один считает высшим благом телесное удовольствие, другой - заботу о делах общественных, иной же - занятие науками и познанием. ("О Началах", Ориген, стр. 166.)
Фактически, они (жизнь и смерть) не более, как только изменение состояния. Реальная жизнь заключается в духовном осознании этой жизни, в сознательном существовании в Духе, а не в Материи; а действительная смерть есть ограниченное восприятие жизни, невозможность ощутить сознательное или даже индивидуальное существование вне формы или, по меньшей мере, некоторой формы Материи. Те, кто искренне отвергают возможность сознательной жизни, отделённой от Материи и мозговой субстанции, являются мёртвыми единицами. Слова апостола Павла, Посвящённого, становятся понятными. "Вы мертвы, и ваша жизнь сокрыта у Христа в Боге", что значит: вы лично являетесь мёртвой материей, не сознающей своей собственной духовной сущности, и ваша реальная жизнь сокрыта у вашего Божественного Эго (Христа) в Боге или погружена в Боге (Атме); теперь она покинула вас, вы, бездушные люди (Кол 3:3). Говоря языком Эзотеризма, каждая неисправимо материалистическая личность есть мёртвый Человек, живой автомат, несмотря на то, что он наделён большой мозговой силой. Послушайте, что говорит Арьясангха, излагая тот же факт: "То, что не является ни Духом, ни Материей, ни Светом, ни Тьмой, но истинно есть источник и причина их - то есть ты. На каждой Заре причина отбрасывает свою тень на Себя, и ту тень ты называешь Светом и Жизнью, о бедная мёртвая Форма. Этот Жизнь-Свет потоком устремляется вниз по лестнице семи миров, ступени которой с каждым шагом становятся плотнее и темнее. И поднимающимся по этой семижды семь ступенчатой лестнице и верным зеркалом её являешься ты, о маленький человек. Ты есть то, но ты этого не знаешь". ("Тайная Доктрина", том 3, кн. 5, стр. 485.)

Кол 3:4 "Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе".
В самом деле, кого иного нужно разуметь под этим Христом, Который, говорится, скрыт в Боге, а потом явится (Кол 3:4) - как не Того, Кто, по слову псалма, был помазан елеем радости, то есть, субстанционально исполнился Богом, в Котором теперь и скрыт, как говорит Апостол? Поэтому Христос полагается примером и для всех верующих. ...Таким образом, через подражание Ему, мы сделаемся, насколько это возможно, причастными божественной природе. ("О Началах", Ориген, стр. 320.)

Кол 3:11 "где нет ни эллина, ни иудея, ни обрезания, ни необрезанного варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всём Христос."
Приводимое Вами речение: "несть бо ни эллин, ни иудей" следует понять как подтверждение, что все люди едины в своём происхождении и лишь степень прилежания к Божественному Началу или погружения в земное отмечают их эволюцию. Деление человечества может быть лишь по этим двум видам, все же остальные человеческие разграничения принадлежат к земным преходящим формам.("Беседы с Учителем", Е.И.Рерих, стр. 62.)

Кол 3:25 "А кто неправо поступит, тот получит по своей неправде, у Него нет лицеприятия."
Для нас при этом достаточно только знать, что Бог праведен и справедлив, так как, по мнению апостола Павла, у Бога нет лицеприятия (Кол 3:25), и что Он, напротив, всё устроит по заслугам и преуспеянию каждого. Итак, должность ангелов (чин ангельский) даётся не иначе, как "по заслуге"; власти имеют власть не иначе, как за своё преуспеяние; так называемые престолы, то есть начальники суда и управления, выполняют это дело не иначе, как за свои заслуги; господства господствуют точно также не вопреки заслугам. Словом, всё это - как бы один высший и славнейший небесный чин разумной твари, который расположен сообразно с славным разнообразием должностей. - Подобным образом нужно думать, конечно, и о противных силах. Получивши место и должность начальств, или властей, или управителей тьмы мирской, или духов непотребства, или духов злобы, или нечистых демонов, - все они имеют эти должности не субстанционально и не потому, что сотворены такими; напротив. Они получили все эти степени злобы за свои побуждения и те преуспеяния, которых они достигли в преступлении. ...Третий чин разумной твари составляют существа, назначенные Богом для пополнения человеческого рода, - это души людей, которые ввиду их усовершенствования восприняты даже в вышеупомянутый чин ангельский. И действительно, некоторые из них берутся в этот чин, - это те именно, которые сделались Сынами Божиими, или Сынами воскресения, или те, которые оставили мрак и возлюбили свет, и стали Сынами Света, или те, которые преодолели всякую брань и умиротворившись, сделались Сынами мира и Сынами Божиими, или те, которые, умертвив свои земные члены и возвысившись не только над телесной природой, но даже над превратными и скоропреходящими движениями своей души, соединились с Господом и сделались чистыми духом, дабы всегда быть одним духом с Ним и всё познавать с Ним. Некогда они достигнут такого состояния, что сделаются совершенно духовными и, просветившись, в своём уме при посредстве Слова и Премудрости Божией во всякой святости, будут судить обо всём, а сами не будут судимы никем. ("О Началах", Ориген, стр. 101.)


Первое Послание к Фессалоникийцам 
святого апостола Павла


1Фес 4:16 "потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдёт с неба, и мёртвые во Христе воскреснут прежде;"
См. 1Кор 15:50, 51.

1Фес 4:17 "потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем".
Восхитить (слав.) - унести, вознести. Сретение (слав.) - встреча. (Словарь Библии.)
Вообще, теперь мы ещё только ищем, тогда же ясно увидим. На основании всего этого должно думать, что между прочим пройдёт немало времени до тех пор, пока достойным и заслужившим не будет показано, после отшествия их из жизни, значение даже только земных вещей, чтобы они могли насладиться неизречённою радостью, через познание всего этого и под влиянием благодати полного знания. Далее он (ученик) узнает, действительно ли тот воздух, который находится между небом и землёю, не без живых существ и притом разумных существ, как и Апостол сказал: "в них же иногда ходите, по веку мира сего, по князю власти воздушной, духа, иже ныне действует в сынах противления"(Еф 2:2), и ещё Апостол говорит: "мы восхищены будем на облаках, в сретение Господне на воздухе, и так всегда с Господом будем" (1Фес 4:17.) Итак, нужно думать, что святые останутся там до тех пор, пока не усвоят себе двоякого познания о способе управления тем, что делается в воздухе. Я сказал: двоякое познание, это означает следующее. Пока мы находились на земле, мы видели, например, животных или деревья и наблюдали различия их, а также весьма большое различие между людьми; однако мы не понимали основания всего этого. Но раз на земле зародилась в нас ревность и любовь к познанию такого рода, - после смерти нам будет дано уже самое познание и понимание этого разнообразия ...тогда мы и будем иметь двоякое познание о том, что мы видим на земле. О воздушном месте должно сказать ещё и следующее. Я думаю, что святые, вышедши из этой жизни, будут пребывать в некотором месте, находящемся на земле, том месте, которое божественное Писание называет раем, это место будет как бы некоторым местом учения, так сказать, аудиторией или школой душ, где души будут научаться о всём том, что они видели на земле, а также будут получать некоторые указания о последующем и будущем, подобно тому, как и находясь в этой жизни, они воспринимали отчасти некоторые откровения о будущем, которое с полной ясностью открывается в своём месте и в своё время. Кто чист сердцем и непорочен умом и имеет более или менее развитой ум, тот, сравнительно быстро подвигаясь вперёд, скоро дойдёт до воздушного места и, так сказать, через обители различных мест достигнет царства небесного. ("О Началах", Ориген, стр. 171.)

1Фес 5:1, 2 "О временах же и сроках нет нужды писать к вам, братия, ибо сами вы достоверно знаете, что день Господень так придёт, как тать ночью".
См. Мф 24:43.
Тать (слав.) - вор. (Словарь Библии.)


Второе Послание к Фессалоникийцам
святого апостола Павла


2Фес 1:7, 8 "а вам, оскорбляемым, отрадою вместе с нами, в явление Господа Иисуса с неба, с Ангелами силы Его, в пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа,"
Термины "огонь", "пламя", "дым" и "ночь" и т.д., ведущие лишь к концу Лунной Тропы, непонятны без знания Эзотеризма. Все они являются именами различных Божеств, управляющих космо-психическими Силами. Мы часто говорим об Иерархии "Пламен", о "Сынах Огня" и т.д. Шанкарачарья, величайший из эзотерических Учителей Индии, говорит, что Огонь означает Божество, управляющее временем (Кала.) "Явление Господа ...с Ангелами силы Его в пламенеющем Огне" (1Фес 1:7, 8). Огонь есть Эфир в своём чистейшем виде и потому не рассматривается, как материя. Но существуют два "Огня"; и в оккультных учениях делается различие между ними. О первом, или чисто бесформенном и незримом Огне, сокрытом в Центральном Духовном Солнце, говорится как о Троичном (метафизически); тогда как Огонь Проявленного Космоса является Семеричным во всей вселенной и в нашей Солнечной системе.("Тайная Доктрина", том 1, кн. 1, стр. 134.)

2Фес 2:1-3 "Молим вас, братия, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему, не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов. Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придёт, доколе не придёт прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели;"
"Должна же быть какая-то разгадка у тайны всех этих по виду честных притязаний", - сказал мне как-то один искренний ученик, когда мы обсуждали с ним пророчества о пришествии Христа и индивидуальные притязания разного рода прорицателей, пророков, медиумов. и т.д. на установление личных контактов с этим Христом. Любопытно, что на веру последователей каждого из этих пророков в подлинность полученных им откровений никоим образом не влияет тот факт, что откровения одного из них диаметрально противоречат, как может показаться, откровениям всех остальных. ...Даже если мы знаем, всё равно постоянно забываем о том, что всякое истинное откровение исходит с уровня высшего астрала, с уровня души: от пребывающего на этом уровне бесплотного существа к пророку или медиуму, находящемуся на уровне низшего астрала, или находящемуся на физическом уровне; то есть о том, чтооткровение исходит с уровня единства и от существа, которое принадлежит к этому единству. На этом уровне присущее земному уровню дифференцированное сознание полностью растворяется в общности всех вещей. ...откровение почти всегда будет окрашено персональными особенностями его (провидца)характера. ...Более того, при передаче откровения почти всегда происходит путаница с местоимениямия и вы. ...Каждый индивид ...склонен верить, что откровение предназначалось лично ему; хотя то же самое откровение могут воспринять одновременно с ним сотни других людей... Такое космическое событие, как новое пришествие Христа, безусловно, ...должно быть воспринято всеми существами, чей слух настроен на вибрацию Христа. Многие называют себя воплощениями Иисуса ...они вполне могут быть жертвами собственного эгоизма ...в каждом человеке действительно скрыт Христос, пребывающий в зачаточном состоянии. ("Учение Храма", том 4, стр. 153.)


Комментариев нет:

Отправить комментарий