четверг, 30 апреля 2020 г.

Звёздный крейсер «Галактика» (мини-сериал) Battlestar Galactica


Звёздный крейсер «Галактика» (англ. Battlestar Galactica) — трёхчасовой фантастический мини-сериал, придуманный и спродюсированный Рональдом Д. Муром и Дэвидом Эйком. Режиссёром выступил Майкл Раймер (англ. Michael Rymer). Фильм был показан телеканалом Sci Fi в двух частях 8-9 декабря 2003 года. В первый день его посмотрело около 3,9 миллионов зрителей, во второй — 4,5 миллиона. Этот мини-сериал стал ремейком «Звёздного крейсера „Галактика“» и послужил началом совершенно новой истории о людях с Двенадцати колоний Кобола, разрушенных сайлонами в ходе войны. Несмотря на успешный показ «пилота», его продюсеры ещё несколько месяцев убеждали дирекцию Sci Fi Сhannel дать «зелёный свет» для съёмок продолжения, и только благодаря финансовой поддержке британской телестудии Sky One в 2004 г. было начато производство первого сезона одноимённого сериала. Мини-сериал начинается с пояснения, что люди создали сайлонов, чтобы сделать жизнь на колониях более удобной. Но те восстали и начали войну против своих создателей, которая продлилась много лет. Наконец-то было достигнуто перемирие и сайлоны ушли в космос строить собственный мир. О них не было слышно около сорока лет. Специально для переговоров на отдалённой орбите была построена дипломатическая станция, на которую люди посылали каждый год нового посланника, а сайлоны не присылали никого. Но однажды они всё же прибыли. В роли переговорщика перед колониальным офицером предстала молодая красивая блондинка в красном платье и в сопровождении двух сайлонов-центурионов нового образца. Спросив мужчину: «Ты живой?», — она начала его целовать, и в этот момент сайлонский базовый корабль выпустил ракеты, взорвав дипстанцию.

Далее сюжет развивается сразу в нескольких направлениях, показывая некоторые события, происходящие в космосе, на звёздном крейсере «Галактика» — самом старом боевом корабле в Колониальном флоте, и на Каприке — одной из планет Двенадцати колоний Кобола.

Экипаж «Галактики» получает оглушительные сообщения: колониальный флот уничтожен, все планеты Двенадцати колоний поражены ядерной бомбардировкой. Командир крейсера коммандер Уильям Адама отдаёт приказ о сборе всех выживших на военной станции у газового гиганта Рагнар, где он надеется найти боеприпасы. Министр образования Лора Розлин, оказавшись на борту космического лайнера, по каналу спецсвязи удостоверяется, что она — старшая из выживших гражданских чинов, — происходит импровизированная инаугурация нового президента Двенадцати колоний.

Военные грузят боеприпасы, готовясь уйти в бой. Розлин убеждает коммандера не бросать гражданский флот. Люди решают покинуть свою звёздную систему. Но сайлоны обнаруживают колониальные корабли. Прикрывая отход гражданских, крейсер вступает в сражение и успевает уйти вслед за флотом. На погребальной церемонии в честь павших Адама объявляет, что знает куда им всем лететь — к мифической Земле, куда давным давно переселилась Тринадцатая колония Кобола.

Ши́ва


Ши́ва (санскр. शिव, śiva IAST, «благой», «милостивый») — индуистское божество, верховный бог в шиваизме, вместе с Брахмой и Вишну входит в божественную триаду тримурти. Шива олицетворяет собой космическое сознание, статичное мужское начало вселенной (Пуруша), оппозиционного Шакти (Пракрити), динамичному женскому началу вселенной. Согласно «Шива-пуране», является создателем и Вишну, и Брахмы. Олицетворяет одновременно разрушительное и созидательное начала. В индуизме имеет эпитет Махадев, что переводится как величайший из богов (девов). Пять божественных ролей Шивы: создание, поддержка, растворение, сокрытие и дарование благодати. Традиция поклонения Шиве называется шиваизм. Шива (Сива) отображен в буддийской Типитаке, где он является одним из второстепенных небесных дэвапутт.

Наваратри


Навара́три (санскр. नवरात्रि, бенг. নবরাত্রি) — индуистский религиозный праздник. В переводе с санскрита слово «наваратри» означает «девять ночей». В ходе этого праздника, продолжающегося десять дней и девять ночей, индуисты поклоняются девяти женским формам Бога в индуизме — Шакти/Деви. Праздник отмечают два раза в год: в светлую половину весеннего месяца Чайтра (апрель—май) и осеннего месяца Ашвина (сентябрь—октябрь). Праздновать начинают в первый день после новолуния. Во время Наваратри проводятся храмовые праздники, совершаются моления, устраиваются торжественные процессии и ярмарки. Одним из важнейших элементов праздника является Дурга-пуджа: поклоняющиеся почитают Деви в форме Дурги, чтобы заручиться ее покровительством. Одна из легенд, связанных с Наваратри, повествует о победе Дурги над асуром Махишей. В разных регионах существуют и местные традиции празднования Наваратри. Например, в Гуджарате проводят особые женские танцы, в Бенгалии устраивают шествия с изображениями Кали, в Тамилнаду создают кукольные горки — специальные платформы с фигурами богов индуистского пантеона.

Триде́ви (санскр. त्रिदेवी tridevi — три богини)


В шактизме Тридеви считаются изначальными формами Махашакти — Махасарасвати, Махалакшми и Махакали — проявленными в мир и дарованными богам Тримурти как их шакти и супруги.

среда, 29 апреля 2020 г.

Звёздный крейсер «Галактика» (телесериал, 2004)


«Звёздный кре́йсер „Гала́ктика“» (англ. Battlestar Galactica) — американский фантастический телесериал, снятый для телеканала Sci Fi (c 16 марта 2009 года Syfy). Является ремейком одноимённого сериала 1978 года. Телесериал предварялся вышедшим в 2003 году одноимённым двухсерийным мини-сериалом, который сюжетно является частью сериала. Всего вышло четыре сезона; кроме того, вышло несколько полнометражных телевизионных фильмов и коротких веб-эпизодов, которые раскрывали некоторые сюжетные линии телесериала. По мотивам телесериала были выпущена настольная и ряд компьютерных игр. В 2007 году первые серии нового сериала вышли в телеэфир на Первом канале под названием «Битва за „Галактику“». Летом 2008 года трансляция сериала-ремейка «Звёздный крейсер „Галактика“» началась в русскоязычной версии Sci Fi. В ноябре того же года на телеканале ТВ-3 этот сериал вышел под названием «Звёздный корабль „Галактика“».

На двенадцати планетах — Двенадцати колониях Кобола — процветает цивилизация людей, которые создали роботов, названных сайлонами. Сайлоны потребовали признать их и дать им гражданские права. Люди отказались, и началась многолетняя ожесточённая война. В конце концов был достигнут мир, и сайлоны ушли на поиски своего «дома». Однако в течение 40 лет перемирия сайлоны развивали свои технологии и эволюционировали сами, сумев создать двенадцать моделей, неотличимых от людей. При этом, погибая, сайлоны тотчас перерождаются в новом теле в центре возрождения сайлонов, помня всё, что с ними было в прошлой жизни. Одна из числа моделей № 6 («Шестёрка») — высокая красивая блондинка — стала любовницей гениального, но самовлюблённого и трусливого учёного Гая Балтара, благодаря чему сайлоны смогли проникнуть в систему безопасности колоний. Это позволило им внезапно атаковать и оккупировать все двенадцать планет, уничтожив практически всё население. Лишь несколько десятков тысяч выживших смогли подняться в космос, спасаясь от гибели на атакованных планетах. Уцелел также один старый военный корабль, который уже готовился к списанию — звёздный крейсер «Галактика» под командованием коммандера Уильяма Адамы. Как самый высокопоставленный выживший чиновник, президентом Двенадцати колоний стала Лора Розлин, министр образования планеты Каприка, больная раком в неизлечимой стадии.

При эвакуации людей с Каприки, лейтенант Карл «Хило» Агатон узнаёт в числе беженцев, которые не попали на уже забитый под завязку челнок, делающий последний рейс на «Галактику», Гая Балтара. Предполагая, что талантливый учёный поможет человечеству найти способ победить сайлонов, Агатон уступает своё место Балтару, а сам остаётся на Каприке. «Галактика» отправляется на космическую станцию-склад для пополнения боезапаса. Там Уильям Адама впервые сталкивается с человекоподобным сайлоном и коммандеру удаётся убить его. Ещё одного сайлона, под видом журналиста проникшего на командный мостик крейсера, интуитивно вычисляет Гай Балтар. В это время между Розлин и Адамой возникает конфликт: коммандер хочет вернуться в бой, как велит ему долг военного, хотя и понимает, что против всего сайлонского флота у «Галактики» нет шансов; президент же считает, что главная цель — сохранить человеческую расу, а посему гражданскому флоту под прикрытием «Галактики» надо бежать и искать новую планету, на которой выжившие смогли бы обосноваться. В итоге Адама соглашается с Розлин. Дабы дать надежду людям, он объявляет, что флот держит курс на Землю — легендарную тринадцатую колонию.

"Веды о древних цивилизациях".

Сатсанг "Духовная судьба". Свами Вишнудевананда Гири

Ни́мфы (др.-греч. νύμφαι, лат. nymphae — невесты)


Ни́мфы (др.-греч. νύμφαι, лат. nymphae — невесты) — божества природы в древнегреческой мифологии в виде девушек, олицетворяющих различные живительные и плодоносные силы Земли, природные объекты и явления. Каждая нимфа — это покровительница определённого объекта или явления природы, его душа и воплощение. Мир нимф в древнегреческой мифологии один из самых обширных: одних только океанид — нимф водных потоков — три тысячи. По верованиям древних греков, нимфы жили в морях, реках, источниках, в гротах, на горах, в рощах и на лугах. Они разделялись на классы сообразно с тем, какие места населяли. Имели наименования, согласно классу и часто собственные имена. Для древних греков нимфы были одновременно и реальными объектами природы и прелестными божественными созданиями. Изображались нимфы в виде прекрасных обнажённых или полуобнажённых девушек с распущенными волосами, с убором из венков и цветов, иногда в позе танцующих. Ореады часто представлялись сидящими в задумчивости на высокой скале.

ნიმფები (ბერძ. νύμφαι „საპატარძლოები“, ლათ. nymphae) — ძველ ბერძნულ მითოლოგიაში (ქართ. ფერიები) ცოცხალი სტიქიური ძალების განსახიერება ქალიშვილების სახით, გამოხატული ნაკადულების რაკრაკით, მცენარეთა ზრდით, მთებისა და ტყეების გარეული მშვენიერება. გეასაგან წარმოშობილნი. ისინი ცხოვრობდნენ ბუნების წიაღში, წყაროებთან ახლოს მთების ჩრდილიან ხეობებში, ჭალებში. სატირების მსგავსად არიან დედამიწის ზედაპირის სულები, ბუნებრივი ძალების გამომჟღავნება, მოქმედნი ადამიანის მიღმა განცალკევებულ გროტებში, ხეობებში, ტყეებში, კულტურული ცენტრებისაგან დაშორებით, ისინი დაკავებულნი იყვნენ ქსოვით, ქარგვით, მღერიან და ცეკვავენ პანის ვიოლინოს ჰანგების ქვეშ, ნადირობენ არტემიდასთან ერთად, მონაწილეობენ დიონისეს ორგიებში, მუდმივ ჭიდილში არიან მომაბეზრებელ სატირებთან. ზოგჯერ ისინი შედიან კონტაქტში ადამიანებთან, ზრუნავენ მათზე, ეძლევიან გმირებსა და მშვენიერ ყმაწვილებს (კალიპსო და ოდისევსი, ამარილა და დაფნისა), ზოგჯერ ისინი ადამიანებს უგზავნიდნენ შეშლილობას, მრისხანებას, უგზავნიან წინასწარმეტყველების ნიჭს, აღმაფრენას. ასეთ შთამაგონელებ ნიმფებს მიეკუთვნება მუზები. მათ მიუძღვნა ორფეოსმა LI ჰიმნი.

ნიმფების სახეები:

ორეადები — მთის ნიმფები. დრიადები — ტყისა და ხეების ნიმფები. ნაიადები — წყაროების ნიმფები. ნერეიდები — ზღვის ნიმფები. ნეპეი — ხეობების ნიმფები. ლიმონიადები — მდელოების ნიმფები.

ნიმფებს უძღვნიდნენ გროტებსა და გამოქვაბულებს, ზოგჯერ აშენებდნენ სამლოცველოებს განსაკუთრებით მცენარეებით მდიდარ და ირიგაციულ რაიონებში, უფრო გვიან კი ქალაქებში. ნიმფებს სწირავდნენ თხებს, ხბოებს, რძეს, ზეთს, ღვინოს. როგორც ბუნების სიმშვენიერების გამოხატულებას მათ ხელოვნებაში გამოსახავდნენ ლამაზ არაჩვეულებრივ თმიან ახალგაზრდა ქალიშვილებად ყვავილების გვირგვინებით უფრო გვიან მოცეკვავეებად, გაშიშვლებული ხელებითა და ფეხებით, გაშლილი თმებით. ორეადებს წარმოადგენდნინ მაღალ კლდეებზე ჩამჯდარ ჩაფიქრებულებს. ნაიადების გამოსახულებებს ხშირად ატრიბუტად ნიჟარა წარმოადგენდა რომელიც კალთაში ედო.