четверг, 29 мая 2014 г.

38 [Иисус-плотник]
Выходя в город, брал с собой всюду Иосиф господа Иисуса, когда по ремесленному делу звали его к себе люди, чтобы ворота, ложа, короба да лари он им сделал. И куда бы ни шел он, всегда господь Иисус с ним был. И всякий раз, как Иосифу сделать что-либо нужно было в локоть размером иль в три четверти локтя, длиннее того иль короче, шире этого или уже, едва протягивал руку Господь Иисус к той вещи, становилась она такой, как хотел Иосиф, а своими руками ему работать не приходилось, потому-то и не был искусен он в ремесле плотницком.

39
И вот, призвал его однажды царь иерусалимский:
- Хочу, - говорит, - чтоб сделал ты мне, Иосиф, трон, соразмерный месту тому, где сидеть я привык.
Повиновался Иосиф и тотчас за дело взялся. Два года провел он в чертогах царских, пока над троном работать не кончил. Когда же попытался его в то место поставить, где стоять он был должен, обнаружил, что до предписанного царем размера с обеих сторон по две спитамы  не достает. Увидев это, разгневался на Иосифа царь.
И так напуган Иосиф был гневом царским, что ночь натощак провел, не вкусив ни крошки. Когда же спросил его Господь Иисус, почему перепуган он,
- Потому, - отвечал Иосиф, - что погубил я все, над чем два года трудился. А Господь Иисус ему:
- Не бойся, - говорит, - и не падай духом! Хватайся-ка лучше за эту сторону трона, а Я за другую схвачусь, так мы его и выправим.
И когда сделал Иосиф все, как сказал Господь Иисус, и каждый со своей стороны трон они потянули, выправился он и точь-в-точь месту тому соразмерен сделался.
Деревья же для трона того из тех были, которые [уже] во времена Соломона, сына Давидова, славились, т. е. - многих пород и видов.

40 [Козлята]
Как-то раз вышел Господь Иисус днем на дорогу и, заметив, что мальчики играть собрались, направился к ним, но попрятались от него дети. Подойдя тогда к воротам какого-то дома и увидев стоявших там женщин, спросил у них Господь Иисус, куда же те мальчики подева-лись? Когда же ответили те, что в доме нет никого, опять спросил Господь Иисус:
- А видите, вон там, под навесом,  разве не они это? Когда же ответили те Ему, что козлята это трехлетние, воскликнул Господь Иисус:
- Выходите сюда, козлята, к Пастырю вашему!
Вышли тут дети, облик козлят обретшие, и вокруг Него скакать принялись. Поразились, конечно, увидав это, женщины и, объятые ужасом, на колени упав, Господа Иисуса почтили, лепеча:
- Господи Иисусе наш, сын Марии, воистину Ты - Израиля пастырь добрый! Помилуй служанок своих,  перед Тобою стоящих и никогда сомнений неведавших, ведь спасения ради пришел Ты, а не ради погибели.
И когда ответил Господь Иисус, что средь народов равны эфиопы сынам Израиля, сказали жены Ему:
- Ведомо Тебе все, о Господи, и ничего от Тебя не сокрыто. Молим Тебя мы ныне и к милосердию Твоему взываем, дабы вернул Ты рабам Своим - отрокам этим их облик прежний.
И сказал Господь Иисус:
- Явитесь, отроки, и пойдемте играть!
И тотчас, прямо на глазах у жен этих, козлята в мальчиков превратились.

41 [Коронование Иисуса детьми]
В месяце же Адаре  собрал, словно царь, Иисус отроков, и расстелили те на земле одежды свои, и воссел Он на них. Возложили они венец, из цветов сплетенный, на главу Его и выстроились, подобно придворным царским, по левую и по правую руку Его. И всякого, кто проходил по дороге этой, останавливали они силой и говорили: «Приблизься и почти царя, а потом своей дорогой ступай!»

42 [Симон Кананит (мальчик, укушенный змеей)]
В то время как разыгрывали они это, подошли люди, несущие мальчика. Отправился он со сверстниками своими по дрова на гору, и найдя там гнездо куропатки, сунул руку в него, чтобы яйца оттуда достать. Но ужалила его сидевшая в гнезде ядовитая змея, да так, что принялся он на помощь звать. И хоть приятели прибежали быстро, при смерти его нашли на земле лежащим. Подошли тут родные его и подняли, чтоб в город нести. И когда достигли они того места, где Господь Иисус, словно царь, восседал, а прочие отроки, как служители царские, вокруг стояли, поспешили навстречу отроки укушенному змеей и сказали родственникам его:
- Ну-ка, приветствуйте царя!
Когда же ввиду приключившегося у них несчастья не пожелали те подойти, силой, против воли их отроки потащили. И спросил подошедших Господь Иисус, почему несут они мальчика этого? Когда же ответили те, что змея его укусила, говорит Господь Иисус отрокам:
- Идемте, убьем змею эту!
И хоть просили родители мальчика, чтоб позволили им уйти, ибо уже в предсмертной агонии был сын их, отвечали им дети:
- Разве не слышали вы, как царь повелел, чтобы пошли мы и убили змею? Разве же не повинуетесь вы ему?
И хоть вовсе они того не желали, но понесли носилки назад. А когда подошли к гнезду, спросил Господь Иисус отроков:
- Не здесь ли место змеиное?
Подтвердили те, и немедля вышла змея на зов Господа и пред Ним склонилась. А Он ей:
- Иди, - говорит, - и весь яд, что мальчику этому впрыснула, высоси!
Подползла змея эта к мальчику и высосала весь яд свой. Проклял тут ее Господь Иисус, и по слову Его сгинула она тотчас.
А мальчик, едва коснулась его рука Господня, здоров стал. Когда же заплакал он, молвил ему Господь Иисус:
- Не плачь, ведь скоро учеником Моим будешь. И был это - Симон Кананит, который в Евангелии упомянут.

43 [Иаков и гадюка]
Послал на другой день Иосиф сына своего Иакова за древесиной, а Господь Иисус ему в спутники навязался. И когда пришли они в то место, где деревья росли, принялся Иаков древесину заготовлять, но ужалила тут в руку его гадюка разъяренная, да так, что вскрикнул он и заплакал. И увидев, что сталось с ним, подошел к нему Господь Иисус и на то место, куда гадюка ужалила, дунул. Едва сделал Он это, тотчас здоров стал Иаков.

44 [Мальчик, упавший с крыши]
Однажды, когда Господь Иисус опять средь детей резвился - а играли они на крыше, - свалился оттуда какой-то мальчик и тут же дух испустил. И так как прочие отроки разбежались, Господь Иисус один на крыше остался. Когда же пришли родные мальчика этого, то сказали они Господу Иисусу:
- Это ты с крыши столкнул сына нашего!
И хотя отрицал Он это, завопили они, что, мол, мертв сын наш, а вот этот-то его и убил! А Господь Иисус им:
- Не срамите меня, - говорит, - и коли Мне не рите, давайте у самого мальчика спросим, дабы он ис ну на свет вывел.
И спустился тут Господь Иисус вниз и, став над мертвым, громким голосом окликнул его:
- Зенон! - говорит, - Зенон! Кто тебя с крыши сбросил?
И ответил мертвый:
- Господи, - говорит, - не Ты меня с крыши столкнул, а o deiua  меня низринул оттуда.
И когда повелел Господь всем, стоявшим там, дабы вняли они словам этим, восславили они Бога за это чудо.

45 [Чудо с водой]
Как-то раз велела госпожа владычица Мария, чтобы пошел Господь Иисус и принес воды из колодца. И когда ходил набирать он воду, стукнулось уже полная гидрия [обо что-то] и разбилась. Господь же Иисус развернул накидку свою и, собрав в нее воду, принес ее матери своей, изумившейся делу такому. А все, что видела она, - сберегала и сохраняла в сердце своем.

46 [Воробушки]
А на другой день резвился опять Господь Иисус с детьми в воде у ручья, и построили они снова запруды. Слепил Господь Иисус двенадцать воробушков, и вокруг садка своего расставил - с каждой стороны по три. День же был субботний. И приходит вдруг иудей, сын Ханании, и увидев, чем они заняты, вознегодовал он и разгневался.
- Как же это вы, - говорит, - в субботний-то день из глины фигурки лепите? - И подбежав, торопливо разрушил он их запруды.
Господь же Иисус хлопнул в ладони над воробьями, которых Он вылепил, и, щебеча, разлетелись те. Подошел тогда сын Ханании к Иисусу и башмаками садок Его растоптал, так что вытекла вся вода оттуда. Говорит ему Господь Иисус:
- Как вытекла вода эта, так и жизнь твоя из тебя вытечет.
И мгновенно иссох отрок этот.

47 [Наказание грубияна]
А в другой раз, когда возвращался вечером Господь Иисус домой с Иосифом, повстречался мальчик Ему, который так Его на бегу толкнул, что упал Он. И сказал ему Господь Иисус:
- Как Меня повалил, так и сам упадешь, но уж больше не встанешь.
И сейчас же рухнул тот бездыханным.

48 [В школе]
А еще жил в Иерусалиме некто по имени Закхей, мальчиков обучавший. И сказал он Иосифу:
- Отчего, о Иосиф, не приводишь ко мне Иисуса грамоте его обучать?
Обещал ему это Иосиф и госпоже Марии о том поведал. И отвели Господа к учителю, который, едва увидев Его, написал Ему алфавит и велел, чтобы Он произнес: «Алеф». И когда Тот сказал «Алеф», приказал учитель Ему «Бет» говорить. А Господь Иисус ему:
- Скажи-ка Мне прежде, что «Алеф» значит, тогда и «Бет» тебе назову.
Когда же учитель плетью Ему пригрозил, изъяснил Господь Иисус и «Алефа», и «Бета» значенья, и если бы линии букв прямые были, и если бы загнутые, и если бы были в спираль закручены, и те, что с точками, и без них, и почему одна буква другой предшествует; и иное многое стал объяснять и рассказывать, чего учитель сам никогда не слыхивал и ни в одной из книг не читал. А потом говорит учителю Господь Иисус:
- Слушай, что скажу Я тебе, - и стал возглашать Он четко и ясно - Алеф, Бет, Гимель, Далет... - и вплоть до «Тау» так.
Поражен был этим учитель:
- Мнится мне, - говорит, - прежде Ноя рожден этот мальчик!
И обернувшись к Иосифу, молвил:
- Привел ты мне мальчика обучаться, ученее всех наставников вместе взятых! И Марии он тоже сказал:
- Сыну этому твоему никаких наставлений не надобно!

49
Тогда к другому учителю Его отвели, более просвещенному. И едва взглянул на Иисуса тот:
- Скажи, - говорит: «Алеф».
"Когда же сказал Он «Алеф», велел, чтобы Он «Бет» произнес. А Господь Иисус в ответ:
- Скажи-ка мне, - говорит, - прежде, что «Алеф» значит, тогда и «Бет» тебе назову.
Когда же замахнулся учитель, чтоб Иисуса ударить, отсохла тотчас его рука и сам он умер.
Говорит тут Иосиф Марии:
- Не позволим отныне Ему из дому выйти, ибо карается смертью любой обидчик Его.

50 [В Храме иерусалимском]
Когда же сравнялось Ему двенадцать лет, повели Его в Иерусалим на праздник, а когда кончился праздник, вернулись они. Господь же Иисус в Храме остался, средь ученейших книжников и старейшин - сынов Израиле-вых, которых Он о разных науках расспрашивал и в свою очередь им отвечал. И спросил Он у них:
- Чей сын Мессия?
Отвечали они, что сын он Давидов.
- Отчего ж, - говорит - тогда называет он в духе Его Господом своим, когда говорит: «Сказал Господь Господу моему: "Сядь одесную Меня, дабы поверг Я врагов Твоих к стопам ног Твоих?"»
Спрашивает тут Его главнейший законоучитель:
- Да не читал ли ты книг?
- И книги, - говорит Господь Иисус, - и то, что в них содержится.
И стал изъяснять Он и книги, и Закон, и поучения, и наставления, и таинства, о которых в книгах пророков сказано, и вещи, никаким тварным разумом не постигаемые. Говорит тогда законоучитель этот:
- Мудрость такую доселе я ни сам обрести, ни услышать не мог! Ведь подумать только, кем этот мальчик будет!

51
Присутствовал там и философ, в астрономии искушенный, и спросил он Господа Иисуса, не изучал ли астрономию Он. Назвал ему Господь Иисус число сфер и тел небесных, объяснил природу и свойства их, оппозицию, вид и площадь, трикветр и секстиль, апогей их и перигей, скрупулы,  и скрупулов шестидесятые доли, и другое многое, чего не постичь рассудком.

52
Был среди них и философ, в предметах естественных умудренный, и спросил он Господа Иисуса, знает ли медицину Тот? Изложил, отвечая ему, Господь Иисус физику и метафизику, гиперфизику и гипофизику, об энергиях тела поведал, о телесных жидкостях и функциях их; назвал число костей и членов, вен, артерий и нервов; рассказал, как сухое тепло действует, и как влажный холод, и что применение их дает; как воздействует душа на тело, об ощущениях его и силах; как на него гнев и похоть влияют; а под конец - о соединении и распаде и о многом другом, что для тварного разума непостигаемо.
Встал тут философ этот и Господу Иисусу поклонился.
- О Господи, - говорит, - с сего часа учеником и рабом твоим буду.

53
И пока об этом и о многом другом они толковали, пришла госпожа владычица Мария, три дня в поисках Господа Иисуса вместе с Иосифом проведшая. И увидав, что сидит Он среди учителей, то спрашивая их, то им отвечая, сказала она:
- Сын мой, почему же так обошелся Ты с нами, ведь Я и отец Твой, не зная отдыха, ищем Тебя?
- А Он ей:
- Почему же, - говорит, - ищите вы Меня? Разве не знаете вы, что надлежит пребывать Мне в доме Отца Моего?
Но не поняли они слов, которые Он сказал им.
Спросили тогда Марию учителя, не ее ли Он сын? А когда подтвердила это она,
- Счастлива ты, - говорят, - о Мария, что таким Его породила!
Вернувшись же в Назарет с ними, покорствовал Он им во всех делах. И сохраняла матерь Его все слова эти в сердце своем. Господь же Иисус преуспевал и в росте, и в любви у Бога и человеков.

54 [Взросление и крещение Иисуса]
И стал Он таить с этого дня чудеса и тайны Свои сокровенные и стал Закон изучать усердно, пока не исполнилось Ему тридцать лет, когда объявил прилюдно гласом, с небес сошедшим у Иордана, о Нем Отец:
- Он - Сын мой возлюбленный, в Коем умиротворяюсь Я.
А Дух Святой пребывал там в облике голубки белой.

55

Тот Он, Кого молим и почитаем мы, Кто бытие и жизнь нам дал и вывел нас из утроб матерей наших, Кто восприял ради нас тело человеческое и искупил нас, дабы объять нас милосердием вечным и милость Свою по благодати и кротости, благости и благоволению нам явить. Слава и благодать Ему, сила и власть отныне и на все века.

Комментариев нет:

Отправить комментарий